Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Как правильно определить стоимость квартиры, или памятка продавцу

Как правильно определить стоимость квартиры, или памятка продавцу

3 Сентября 2018


  Планируя продавать свою недвижимость, каждый продавец в первую очередь должен определить ее цену. Правильная цена – важный фактор быстрой и выгодной продажи. Конечно, можно обратиться в оценочную компанию, однако во избежание лишних расходов можно сделать это и самостоятельно. Для правильной оценки квартиры необходимо взять в расчет большое количество факторов, влияющих на ее стоимость. К таким факторам относятся:

Площадь. Здесь все логично – чем больше площадь квартиры, тем выше ее цена.

Состояние. Наличие качественной отделки, несомненно, делает объект недвижимости дороже. Однако делать дорогостоящий ремонт для продажи не имеет смысла – вернуть вложенные в это мероприятие деньги практически нереально, особенно если квартира расположена в доме, построенном 30, 40 или 50 лет назад. Исключением являются разве что особенные дома, имеющие свою неповторимую архитектуру. По опыту специалистов можно сказать, что наибольшую выгоду можно получить при продаже квартиры в хорошем состоянии, как говорится «заходи и живи», но имеющую небольшую степень амортизации.

Планировка. Грамотная, удобная для жизни планировка квартиры всегда дополнительный плюс. Просторная кухня или вместительная кладовая, зал 20 кв.м или большой санузел – все это является ценным для каждого покупателя. Если же продавец произвел в квартире серьезную перепланировку, сделав ее более удобной для проживания, то эта перепланировка должна быть узаконенной.

Этаж и этажность дома. На каждую квартиру, утверждают риелторы, есть свой покупатель, дело только в цене. Стоимость квартир на первом и последнем этаже обычно ниже средней в этом доме на 10-15%. Влияет на цену и этажность дома – так, квартира в типовой девятиэтажке будет стоить дешевле, чем объект аналогичной площади в доме улучшенной планировки или в новостройке.

Тип дома и год постройки. Эти факторы также оказывают влияние на стоимость квартиры. Конечно, квартира в сталинском кирпичном доме с потоками 3,5 метров будет стоить дороже, чем объект с таким же количеством комнат в «хрущевке». Квартиры в монолитных и панельных домах обычно дешевле, чем квартиры в домах из кирпича.

Расположение дома и окружающая инфраструктура. Квартира в доме в центре развитого в плане инфраструктуры районе, вблизи метро и остановок общественного транспорта, с шаговой доступностью к школе и детскому саду однозначно выигрывает в цене по отношению к квартирам, не имеющих этих преимуществ. Также для многих покупателей важны видовые характеристики – красивая панорама, открывающаяся из окон квартиры, положительно повлияет на ее цену.

Документы. Определяя цену на квартиру, необходимо учитывать и документы на нее. Если среди собственников есть несовершеннолетний, то процесс продажи потребует большего времени, чем обычно, поэтому этот фактор должен получить денежное выражение в виде скидки на цену.

Срочность продажи. Насколько быстро вам необходимо продать квартиру? Если очень быстро, то однозначно потребуется установить более низкую цену. Быстро реализовать объект по рыночной или даже завышенной цене вряд ли удастся.

  Необходимо продать квартиры выгодно? Обратитесь к специалистам – они помогут выйти на рынок с «правильной» ценой и приложат все усилия для ее быстрой продажи.