Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
О том, как правильно торговаться с продавцом квартиры

О том, как правильно торговаться с продавцом квартиры

19 Ноября 2018


На рынке торг всегда уместен – это давно сложившееся правило действует и на рынке недвижимости. Естественно, задача покупателя – добиться максимального снижения цены, задача продавца – получить хорошую цену за свой товар. О некоторых секретах того, как правильно вести торг при покупке квартиры, мы расскажем в этом материале.

Рекомендации покупателю недвижимости для получения торга

  1. Не переступать грань в желании найти недостатки квартиры. Это тем более актуально, если на самом деле квартира вам по душе. Не нужно искать недочетов во всем, «высасывая» недостатки из пальца. Одно дело указать на явные недоделки ремонта или недостатки планировки, другое – рассказывать продавцу о том, как плох его район и сколь низкое качестве произведенных ремонтных работ. Такое поведение покупателя может дать обратный эффект: продавец передумает торговаться вообще или даже откажется продавать свою квартиру именно вам. Поэтому главная рекомендация: будьте более-менее объективны и выдвигайте действительно реальные аргументы.

  2. Готовьтесь к встрече с продавцом – заранее подготовьте аргументы, которые, по вашему мнению, влияют на цену объекта. Здесь уместно указать на уровень транспортной доступности, шумность района, вид из окна или этаж. Например, если квартира расположена на высоком этаже, скажите о том, что боитесь высоты, а чуть позже – о своих опасениях относительно неработающего лифта.

  3. Постарайтесь выглядеть скромнее. Здесь мы имеем в виду ваш внешний вид – не стоит козырять дорогими украшениями, брендовыми часами или шубой из шиншиллы – ведь вы же пришли торговаться! Глядя на роскошный внешний вид покупателя, продавец сочтет, что с деньгами у того все в порядке, и откажется идти на торг.

  4. Соберите максимум доступной вам информации об объекте. Неплохо было бы знать, как долго квартира продается. Риелторы с опытом расскажут вам, что обычно долго продается только неликвид, но иногда случается, что вполне достойный вариант продается слишком долго. Почему это происходит? По разным причинам – бывает, что продавец несговорчивый, бывает – просто невезучий. В любом случае, знать, сколько времени продается квартира, для покупателя полезно. Если продавец никак не идет на компромисс, можно невзначай напомнить ему о сроках продажи.

  5. Не стоит просить слишком большой торг, если квартира продается за адекватную цену. Изучите рынок в данном районе, посоветуйтесь с риелтором, на какую сумму уместно просить торг. Если квартира выставлена за рыночную цену, то ожидать, что владельцы готовы будут отдать ее за бесценок, не стоит. Может случиться, что просьба о внушительном торге дает противоположный эффект: продавец решит, что вы считаете его глупым, и просто вообще откажется вести с вами переговоры. Не поступайте так, чтобы не упустить действительно интересный вариант.

  6. Мебель и бытовая техника может стать вашим бонусом. Даже если не удается получить от продавца ту скидку, на которую вы рассчитывали, а вариант действительно стоящий, есть другой выход. Договоритесь, чтобы продавец оставил в квартире мебель и технику, если она приставляет для вас ценность.

  7. И последнее. Если вы не имеете опыта ведения торгов, поручите эту задачу риелтору. Просто уточните, на какую сумму покупки вы согласны, и все остальное за вас сделает агент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ