Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Особенности сделок с привлечением материнского капитала

Особенности сделок с привлечением материнского капитала

6 Сентября 2018


  Материнский капитал – это форма поддержки государством семей с детьми, успешно внедряемая в нашей стране с 2007 года. Сертификат на материнский капитал получают семьи, в которых появился второй или последующий ребенок. В текущем году размер данной государственной выплаты составляет 453 000 рублей. Один из наиболее распространенных вариантов использования маткапитала – улучшение условий проживания семей, т.е. эти деньги можно израсходовать на приобретение нового жилья или ремонт уже имеющегося, строительство дома, а также на погашение взятого ранее ипотечного кредита.

При приобретении недвижимости с привлечением маткапитала следует учитывать существующие требования, а именно:

  • объект недвижимости должен находиться исключительно на территории России;

  • объект недвижимости должен быть полноценным (покупка доли в этом случае запрещена);

  • приобретаемая квартира не должна находиться в аварийном доме, и обязана соответствовать санитарно-гигиеническим нормам для жилых помещений;

  • в случае приобретения квартиры за наличные средства возраст ребенка должен быть более 3 лет, за исключением сделок с использованием ипотечных средств.

Важно понимать, что при приобретении квартиры с использованием материнского капитала все члены семьи в обязательном порядке должны быть наделены долями в данном объекте недвижимости. Также нужно знать, что получить материнский капитал наличными невозможно – возможен только безналичный расчет.

Существует два варианта использования маткапитала для приобретения недвижимости:

  • без использования ипотеки – в этом случае стороны подписывают договор купли-продажи, сдают его на регистрацию в Росресстр, затем оформляют банковский кредит в размере суммы на сертификате, либо же стороны подписывают договор, где указывается размер невыплаченного маткапитала. После регистрации договора купли-продажи в ПФ РФ подается заявление о желании использовать средства маткапитала для погашения остатка по квартире. Деньги будут перечислены в срок 1-2 месяца на расчетный счет Продавца;

  • с использованием ипотеки – средства маткапитала могут использоваться как в качестве первоначального взноса, так и для погашения ипотеки. При этом объект недвижимости может быть как вторичного рынка, так и от застройщика. Используя материнский капитал, также можно приобрести последнюю долю в квартире, выделенную комнату, а также приобрести частный дом. В сделках с ипотекой необходимо обратиться в банк, работающий с материнским капиталом, собрать необходимый пакет документов и отправить их в банк, получить одобрение ипотеки, найти объект недвижимости и отправить в банк пакет документов по этому объекту.

Использование материнского капитала при покупке недвижимости позволяет с меньшими затратами приобрести понравившийся объект. Процедура покупки в данном случае несколько отличается от стандартной, и помощь опытного риелтора будет весьма кстати.