Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Реновация в Москве: основные положения программы

Реновация в Москве: основные положения программы

1 Ноября 2018


В августе 2017 правительством Москвы года была утверждена программа ликвидации пятиэтажных домов старого жилого фонда. И хотя уже полным ходом, в соответствии с утвержденным графиком, идет снос домов, у многих до сих пор имеются вопросы относительно порядка получения новых квартир. Мы расскажем об основных положениях программы реновации, касающихся соблюдения права частной собственности, экономических и социальных прав москвичей.

Право частной собственности

Право на частную собственность является важнейшим условием программы. Каждый участник проекта реновации имеет право рассчитывать на получение жилья:

  • в новом доме;

  • с аналогичным количеством комнат (как минимум);

  • с аналогичной жилой площадью (как минимум);

  • с общей площадью, превышающей этот параметр в старой квартире;

  • с улучшенной отделкой;

  • в том же районе, где находится старое здание.

Следует понимать, что в случае, если на предыдущий объект недвижимости были наложены обременения, то они автоматически будут перенесены на новую квартиру, поэтому реновация не освобождает собственников от необходимости отвечать по прежним обязательствам.

Что касается собственников комнат в коммунальных квартирах, то каждый из них получает не просто комнату, а отдельную квартиру. Более того, по отдельной квартире получают также и владельцы долей в комнатах коммунальных квартир. Наниматели же социального жилья по программе реновации не только получат отдельное помещение, но и право его приватизировать.

Все условия предоставления собственнику новой квартиры прописываются в договоре между ним и уполномоченным органом.

Экономические права граждан

Соблюдение экономических прав владельцев квартиры в домах, попадающих под реновацию, заключается в двух важнейших положениях:

  • после подписания договора они больше не обязаны оплачивать взносы за капитальный ремонт здания;

  • как минимум равноценные по площади новые квартиры участники программы получают без каких-либо доплат.

Однако при желании владельца квартиры получить жилье большей площади он имеет право использовать для оплаты дополнительных квадратных метров средства материнского сертификата, жилищную субсидию либо внести собственные средства.

Социальные права

Что касается соблюдения социальных прав, то это в первую очередь относится к категории инвалидов и престарелых граждан, не имеющих родственников, для которых сам процесс переезда в новую квартиру сопряжен с большими трудностями и неудобствами. Для таких граждан, в соответствии с программой, будет выделен транспорт и грузчики, а оплата за эти услуги будет произведена из городского бюджета.

Помимо соблюдения права на частную собственность, а также экономических и социальных прав собственников жилья, правительство столицы позаботится и о праве граждан на комфортную социальную среду. Так, новая квартира, как уже говорилось, должна располагаться в том же районе, что и дом под снос. Кроме того, рядом с новостройкой должна быть минимальная инфраструктура – благоустроенные пешеходные дорожки, остановки транспорта, магазины, школы и детские сады.