Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











8 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
На какой недвижимости можно заработать?

На какой недвижимости можно заработать?

14 Марта 2016


Новостройки

Плюсы: 

Этот сегмент рынка недвижимости – один из немногих, на котором можно заработать. Строящиеся квартиры на порядок дешевле готовых, цена на них растет всместе с домом. Быстро заработать не получится, инвестиция должна быть долгосрочной.  «Если покупать квартиру на старте продаж, то к концу строительства (через 2-3 года) квадратный метр подорожает на 25-30%. А после полного заселения дома там останутся лишь штучные предложения, которые будут особенно ценны. Доходность от продажи квартиры тогда может составить 35-40%», - пояснил Денис Бобков, руководитель аналитического центра ОПИН.

Минусы:

Новостройки - самый рискованный сегмент, особенно в кризис. Могут быть затянуты сроки строительства, в худшем случае – проект и вовсе заморозят.

Совет: 
Если выбирать между Москвой и Подмосковьем, то цены в области ниже. Возможно, имеет смысл приобрести три квартиры в области, а не одну на периферии столицы. Но тщательно выбирайте объект, поскольку покупатели нынче очень разборчивы. И хорошо перепродать можно только квартиру в хорошем ЖК с отличной транспортной доступностью.

Вторичное жилье

Минусы: 

Благодаря неподъемным ставкам по ипотеке, вторичные квартиры практически лишились инвестиционной привлекательности. Спрос на «вторичку» упал. 

Плюсы:

Заявленные цены на квартиры снизились на 7%, но индивидуальная скидка от продавца доходит и до 20%. Есть возможность купить квартиру дешевле, чем год назад, и ждать пока рынок восстановится (например, сдать квартиру в аренду). Впрочем,  если ваша квартира выбрана правильно, и вы не заламываете цену, рано или поздно покупатель найдется.

Совет: 

Выбирайте варианты с хорошей транспортной доступностью, рядом с имеющейся  или строящейся  станцией метро. Квартира точно подорожает, когда откроется станция, и ее можно будет с выгодой перепродать. Кроме того, квартиры рядом с метро больше ценятся на рынке аренды: они на 15-20% дороже. Доход от сдачи в аренду составляет примерно 6-8% в год.

Возврат инвестиций

Плюсы: 

Некоторые застройщики предлагают обратный выкуп квартир. Покупатель подписывает  договор, по которому он сможет вернуть квартиру застройщику, и он заплатит за нее больше, чем ранее получил.  Срок владения квартирой – 1-3 года, доход – 3-10%. 

Минусы:

Никто не мешает продать  квартиру самостоятельно с большей прибылью, но если вы упустите срок, предложенный застройщиком, то объект обратно вернуть уже не получится.

Совет:

Подобные программы существуют у ГК «Мортон», ФСК «Лидер», на многих объектах, реализацией которых занимается «НДВ-Недвижимость».  

Торговая недвижимость

Плюсы: 

В коммерческой недвижимости  самый доходный сегмент  при небольшом бюджет  – стрит-ритейл:  помещения под аптеки, небольшие магазины, салоны красоты на первых этажах домов. 

Минусы:

Инвестиции здесь не принесут 20% годовых, но доход будет точно вдвое выше, чем от сдачи квартиры в аренду. 

Совет: Присмотритесь  к строящимся крупным жилым комплексам за городом. Помещения стрит-ритейл там будут очень востребованы бизнесменами, которые захотят развивать инфраструктуру. Дарья Брюховецкая, руководитель проектов  NAI Becar, 

Загородное жилье

Совершенно не подходит для получения хорошего дохода. Цены в поселках по всем направлениям и во всех сегментах уже несколько лет снижаются. Предложение очень большое, спрос – единичный. Неплохо продаются только дома с небольшим участком  в организованных поселках недалеко от Москвы (до 15 км). Но с точки зрения инвестиций лучше покупать коттедж или таунхаус на начальной стадии строительства поселка, а таких предложений немного.  И, скорее всего, они будут долго «висеть» на сайтах с объявлениями, ждать покупателя. Бюджет покупки такого товара выше, чем квартиры, а доход и возможность продать такую недвижимость  – ниже.

Ольга Петрова

mail.ru