Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











8 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
О непопулярных квартирах.

О непопулярных квартирах.

13 Января 2016


На рынке существует вполне логичная закономерность — если квартира нравится покупателю — ее покупают. Если не нравится — то, чтобы ее продать — приходится делать цену ниже. Все предельно просто и логично. В этой заметке мы разберем — какие квартиры не пользуются популярностью у покупателей. Покупая такие квартиры, вы должны понимать, что если цена стоит низкая — это не потому что вам, покупателю, так повезло найти ее на рынке. А потому — что когда доходит до принятия решения о покупке — этой недвижимости обычно предпочитают другую, без приведенных ниже недостатков. И именно поэтому продавцам пришлось выставить ее именно по такой низкой цене.

1. Первый тип квартир, которые не пользуются спросом — это квартиры на первых этажах. В среднем такие квартиры идут на 100.000 — 200.000 рублей дешевле аналогичных квартир на более высоких этажах. Тут все просто — на первом этаже выше уровень шума со двора. Также, такие квартиры считаются более доступными для проникновения жуликов (при условии, что вы срезали решетки, потому что не хотите жить «как в тюрьме»). Хотя некоторые, наоборот, предпочитают такие квартиры. Чаще всего их покупают кошатники, которым нравится, что их котик гуляет на улице :) Либо, их покупают пожилым людям, чтобы на случай поломки лифта подниматься было не высоко.

2. Квартиры без балконов. Как правило, чаще всего — это также квартиры на первых этажах. Многим людям нужно пространство для хранения вещей, которые «плохо смотрятся» в квартире. И балкон как раз является таким «пространством». Нет балкона — цену нужно делать дешевле, чем у аналогичных квартир с балконами. Иначе продаваться такая квартира будет очень долго.

3. Квартиры с дорогим ремонтом, либо совсем без ремонта. Большинству покупателей нужен ремонт, чтобы можно было жить сразу после покупки. А чужой дорогой ремонт по вкусу приходится далеко не всем. Поэтому квартиры со средним ремонтом продаются хорошо, а с дорогим и совсем без ремонта — гораздо тяжелее. Даже по адекватной цене. Покупателей на такой тип недвижимости, увы, на рынке совсем немного.

4. Квартиры с явными физическими недостатками. Тут весь брак, который встречается на рынке. Квартиры, в которых зимой холодно. Квартиры с неправильно сделанной звукоизоляцией. Квартиры с криво работающей вентиляцией. И еще очень очень много всего… Большая часть этих недостатков риэлторами покупателя выявляется и продать такую квартиру продавцу непросто, даже с существенной скидкой.

5. Квартиры с проблемными документами. Их огромное количество на рынке, опытные покупатели их даже не смотрят, а неопытных не так много. Продавцы могут очень долго прождать покупателя, который рискнет и купит у них такую квартиру.

6. Квартиры с неудачными, либо неузаконенными перепланировками. Самый частый пример, когда из нормальной квартиры делают непродаваемую — это когда собственники покупают и присоединяют смежную квартиру. В глухих 90-х, когда нового красивого и просторного жилья строили мало — люди покупали смежные квартиры, сносили стены и возводили, в прямом смысле — «хоромы» — с дорогим ремонтом, несколькими санузлами, ремонтом в стиле «античность» и прочими поводами для гордости по тем временам. Понятное дело, что в наше время мало кому нужна огромная 100-метровая квартира в пятиэтажной хрущевке. Все, кто ищет такую площадь, как правило, ищут и более высокий класс жилья. В некоторых случаях даже приходится, чтобы все таки совершить продажу, делать снова из одной квартиры — две, а то и три.

7. Квартиры в ипотеке. Если еще не выплачена ипотека, а квартира выставлена на продажу — найти покупателей на нее будет очень непросто. Даже не во всех агентствах недвижимости берут в работу такие объекты. Несмотря на то, что существует много схем покупки залоговых квартир — покупатели на практике предпочитают не рисковать и не связываться с такими продавцами, особенно если покупают сами, без риэлтора. Если вы хотите продать квартиру в ипотеке — знайте — это будет непростая и небыстрая продажа.

8. Сам дом или подъезд имеют существенные недостатки. Самый часто встречающийся недостаток — запах в подъезде. Чаще всего идет из канализации и далеко не всегда с ним можно что-то сделать. Люди заходят в подъезд, им некомфортно, они не хотят даже продолжать просмотр, потому что у них нет никакого желания каждый день нюхать такие ароматы возвращаясь с работы. Сам дом тоже может быть построен неудачно, с несоблюдением строительных норм. Такие неудачно построенные дома на рынке, увы, встречаются как среди новостроек, так и среди уже построенного вторичного жилья.

   Все это — только вершинка айсберга. Есть еще огромное количество минусов, которые могут существенно сказаться на ликвидности квартиры и ее стоимости, о которых знают в основном риэлторы, либо еще строители со стажем да ремонтные бригадиры.

   А в загородной и коммерческой недвижимости еще сложнее — там вообще без сопровождения строителей или инженеров даже на просмотры ездить бессмысленно.

   На западе — при продаже квартиры продавцы предъявляют свидетельство о техническом состоянии помещения. Оно не имеет ничего общего с техническим паспортом, который у нас выдает БТИ или с отчетом оценочной компании, которые у нас нужны для сделок с ипотекой. Это реальное заключение эксперта о техническом состоянии объекта и о рисках, которые могут сопровождать такую покупку. В нашей стране такой практики пока нет, но, мы уверены, рано или поздно, хотя бы в сегменте загородного жилья, она появится.

   Специалисты нашей компании помогут Вам составить план продажи, дадут рекомендации того, что необходимо сделать для эффективной и быстрой продажи, а так же помогут определить максимально корректно стоимость Вашей недвижимости! Пригласить агента для оценки или просто получить консультацию можно по телефонам +7-925-592-10-92, +7-495-741-97-01.