Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











8 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Покупаем квартиру в кризис: в чем выгода?

Покупаем квартиру в кризис: в чем выгода?

24 Марта 2016


Кризис – это, конечно, трудный период.  Но некоторые предприимчивые люди умудряются именно в это время решить квартирный вопрос на более выгодных условиях. Декабрьский ажиотаж на рынке новостроек прошел, спрос снизился, и застройщики ищут возможности распродать квартиры. В итоге у покупки жилья в кризис появилась масса преимуществ.

Если раньше застройщики крайне неохотно шли на обсуждение индивидуальных условий, то сейчас с ними можно договориться о хорошей скидке или получить выгодную рассрочку. Причем как подтверждает Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», даже если такие «индивидуальные» условия не озвучены в рекламной кампании или на сайте объекта, «возможность их получения всегда можно обсудить лично в офисе продаж – надо просто уточнять эту информацию у менеджеров».

Эксперты отмечают, что с каждым днем различных интересных акций от застройщиков становится все больше. «По некоторым оценкам, до 70% новостроек сейчас реализуются при поддержке программ рассрочек, акций, спецусловий для покупателей», - замечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой».

Получай скидки

Для тех, кто не поддался осеннему ажиотажу и перенес покупку квартиры на 2015 год, есть хорошие новости – многие застройщики готовы сегодня предоставлять хорошие скидки. Однако покупателю нужно иметь 100% суммы на оплату квартиры или одобренную ипотеку.

Какие же скидки предлагает рынок? Например, по данным компании «Метриум Групп», в столичном ЖК «Болтино» проходит акция, приуроченная сразу и к 23 февраля, и к 8 марта. По действующим условиям, одна секция дуплекса площадью 170 кв. м продается с уникальной скидкой в 31% (23%+8%). Помимо этого на все квартиры предоставляется скидка от 1% до 4% в зависимости от количества комнат. В ЖК «Новое Домодедово» также действует акция - на ряд квартир предоставляется скидка до 475 тысяч рублей. В МФК « Савеловский Сити» при единовременной оплате действует индивидуальная скидка от 6% до 12%. Для покупателей квартир в ЖК «Высокие Жаворонки», можно получить скидку до 2 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Еще один пример: при покупке квартиры от 55 квадратных метров в ЖК «Солнечная система» и «Опалиха О3» семьи с двумя и более детьми могут рассчитывать на снижение стоимости квартиры эквивалентной сумме субсидии от государства. То есть, при наличии сертификата на материнский капитал, квартиру можно купить на 900 тысяч рублей дешевле.

Таким образом, если вы присмотрели квартиру в новостройке, обязательно уточните, какие акции предлагает застройщик.

Машиноместо или кладовку в подарок

Помимо предоставления скидок, застройщики готовы дарить подарки - квадратные метры, и этим преимуществом можно также воспользоваться в кризис.  К примеру, при покупке  двухуровневой квартиры в ЖК «ЭКО Парк Нахабино» прилагается подарок  - цокольное помещение площадью 7 кв. м.  В ЖК «Болтино» при покупке любой квартиры, кроме однокомнатной, в подарок идет машиноместо.

Как уточняет  Жанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome, подарки на рынке есть и при покупке дорогой столичной недвижимости. «Некоторые застройщики предлагают машиноместо в подарок, с учетом того, что стоимость одного машиноместа в элитном жилом комплексе стоит от 50 до 100 тысяч долларов, то это существенный плюс при покупке элитной квартиры в центре столицы», - замечает она.

Рассрочку надолго и без процентов

«Сдувшаяся» на время доступная ипотека дала второе дыхание интересным рассрочкам, в том числе и беспроцентным. То есть не нужно отдавать сразу полную стоимость квартиры, а есть время подкопить, не выплачивая проценты.  По словам Григория Алтухова, если раньше застройщики традиционно давали рассрочку до конца строительства корпуса или комплекса в целом, то сегодня появились «длинные» рассрочки на несколько лет. «Отдельные застройщики стали давать не только рассрочку, но и предоставлять услугу отсрочки платежей», - отмечает он.

К примеру, в марте в подмосковных проектах, реализуемых ГК «Лидер Групп», действуют программы покупки жилья в рассрочку на срок — 22 и 36 месяцев. В МФК «Савеловский Сити» есть беспроцентная рассрочка на 12 месяцев с первоначальным взносом 30%. В МФК «Фили Град-2» действует беспроцентная рассрочка до конца 2016 года с первоначальным взносом 70%.

Подобных предложений на рынке много, поэтому обязательно поинтересуйтесь у застройщика, готов ли он дать вам рассрочку.

Меняй валюту на квартиру

Сегодня в выигрыше оказываются покупатели элитных квартир, у которых есть валютные накопления. Как поясняет Жанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome, большинство застройщиков зафиксировали цены в рублях по старому курсу (39-42 рубля за доллар), «что позволило многим покупателям приобрести  то, что раньше было недосягаемо, квартиру большей площади или дом с лучшей локацией». 

Кроме того, как уточняет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, есть основания полагать, что долларовое дно достигнуто или, по крайней мере, рынок недвижимости к нему очень близок. Он напоминает, что в оба предыдущих кризиса – 2008 и 1998 годов – общее падение долларовых цен составило порядка 35%. «Примерно на столько же цены просели и сейчас», - уточняет он.

Так что кризис вполне можно рассматривать как время новых возможностей, особенно если у вас остались накопления.

Ольга Денисова mail.ru