Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











8 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Цены на жилье в Москве к осени могут подняться на 20%

Цены на жилье в Москве к осени могут подняться на 20%

30 Марта 2016


Уже к осени стоимость квартир в новостройках Московского региона способна вырасти на 20%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова председателя совета директоров «НДВ Групп» Александра Хрусталева. По данным эксперта, нижнюю точку рынок недвижимости уже прошел в июне прошлого года, а сегодня стоимость жилья четко привязана к доллару и ценам на нефть.

Если стоимость барреля поднимется выше $40-45, то рынок жилой недвижимости с определенным лагом пойдет вверх, цены могут существенно вырасти. По мнению Хрусталева, в настоящее время благоприятная ситуация наблюдается на рынке Московского региона и Тюмени, а в основном региональный рынок недвижимости стоит. 

В свою очередь руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко также считает, что при снижении цены на нефть стоимость жилья продолжит падать. Если цены на нефть опустятся ниже $30 за баррель, то курс доллара вырастет до 100 рублей, а цены на жилье постепенно «сползут» до тысячи долларов за квадрат, уверен эксперт.

Как считает председатель комитета по аналитике и консалтингу Московской ассоциации риелторов Геннадий Стерник, восстановление рынка будет затяжным, темпы роста экономики, доходов населения, цен на недвижимость и доходность девелоперов не вернутся к прежним значениям. «В этих реалиях надо научиться жить. Некоторые это поняли, и спокойно идут на низкий уровень доходности проекта», - говорит он.

По мнению Стерника, в последнее время среднерыночная доходность инвестиций в недвижимость резко упала. «Некоторое время - в течение 3-5 лет - она будет продолжать снижаться. Однако рынок недвижимости не обвалился, он продолжает функционировать», - отметил Стерник. Он также подчеркнул, что текущий кризис в экономике наиболее сильный. Это структурный кризис, кризис смены экономической модели развития страны. В России это происходит через каждые 25-30 лет, протяженность спада составляет в среднем 5-6 лет.

mail.ru