Вся правда о договоре дарения недвижимости

Каждый владелец недвижимости имеет право пользования принадлежащим ему имуществом так, как считает для себя нужным. Это его собственность и его права на нее. Если захочет, может просто подарить свою недвижимость или ее часть определенному лицу. И вместе с тем необходимо учитывать некоторые моменты, собираясь принять такое решение.
По договору дарения тот, кто дарит, обязан безвозмездно передать свою недвижимость одаряемому лицу.

Договор считается заключенным только после того, как он зарегистрирован в специальном государственном органе, а не с момента подписания сторон. И только тогда имущество переходит в собственность другого лица.

Очень важно знать о том, что подаренное имущество нельзя оспорить и крайне трудно отменить дарение, практически невозможно. Исключение составляют очень редкие случаи, среди которых - покушение на жизнь дарителя одаренным лицом. Также договор дарения будет отменен, если даритель в результате него лишился места проживания и средств к существованию. Но все это очень тяжело оспаривать и тем более доказывать на суде. Поэтому перед принятием данного шага нужно взвесить все «за» и «против», а также изучить закон, чтобы впоследствии не сожалеть о принятом решении.

Также необходимо знать, что не любое имущество можно подарить. Например, если имущество имеет обязательства перед банком или другие обременения. И не каждому лицу можно сделать дарение. К категории, в отношении которой исключено составление договора дарения, относятся дети до 14-ти лет, государственные служащие, работники лечебного или воспитательного учреждения, в котором даритель является клиентом, и сотрудники социальной защиты.

Когда составляется дарственная, наследники не могут уже наследовать имущество родственника, который решил подарить его другому лицу, тем самым утрачивая права наследства.
Нужно еще принимать во внимание то, что дарственная облагается налогом за исключением тех случаев, когда дарение происходит между состоящими в родственных отношениях людьми. В таком случае в налоговую инспекцию подается декларация. Во всех остальных случаях налог определяется суммой рыночной стоимости имущества, которое приносят в дар, и составляет примерно 13%.
Договор дарения хорош в тех случаях, когда тот, кто дарит имущество, находится в близких родственных отношениях с тем, кому предназначается дар, а также если подарок не будет обременительным ни для одной из сторон. Во всех остальных случаях для собственника выгоднее написать завещание.

Агентство недвижимости «Русь»

- это команда профессионалов с обширным опытом деятельности в сегменте риэлторских и юридических услуг. Сегодня за нашими плечами сотни успешно завершенных сделок и еще больше благодарных клиентов. Их счастливые лица – главная и самая правильная оценка нашей работы. Мы гордимся этим! Специалисты компании готовы консультировать Вас и после завершения сделки, мы стремимся стать «семейным риэлтором» для каждого клиента и очень благодарны за Ваши рекомендации.

Наши принципы: честность и порядочность, добросовестность и компетентность, взаимное доверие и понимание.

Наш девиз: «Работа в команде - залог общего успеха!»

Сегодня мы предоставляем полный комплекс риэлторских услуг по недвижимости - жилой, загородной и коммерческой.