Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Что важно для быстрой продажи квартиры?

Что важно для быстрой продажи квартиры?

9 Октября 2018


Продать квартиру быстро – без преувеличения мечта каждого собственника, выставившего свою недвижимость на витрину. Сегодня на рынке большое количество актуальных предложений, причем их количество значительно превышает спрос. К тому же и покупатели сегодня стали куда более разборчивыми, чем 5- 10 лет назад, и при выборе жилья на вторичном рынке уделяют внимание не только цене, но и множеству других факторов.

Сроки продажи недвижимости, если основываться на данных крупнейших сайтов, специализирующихся на продаже недвижимости, сегодня существенно увеличились. Так, если 5 лет назад средний срок продажи квартиры вторичного рынка составлял 3-4 месяца, то на сегодняшний день он составляет в среднем порядка полугода. Как же вызвать к своей квартире максимальный интерес покупателей? Вот несколько рекомендаций для эффективной продажи, касающихся документов.

Приведите в порядок правоустанавливающие документы и другую документацию, необходимую для проведения сделки. Часто продавцы считают, что готовить документы к сделке нужно только после того, как будет найден реальный покупатель. Однако на самом деле наличие полного пакета документов значительно упрощает диалог с покупателем, и характеризует продавца как серьезного и максимально настроенного на продажу человека. Наличие на руках технической документации, например, будет необходимо в том случае, если покупатель берет ипотеку. Если таких документов на руках нет, то их придется заказывать, что увеличит сроки выхода на сделку.

Будьте готовы предоставить потенциальному покупателю выписку из домовой книги. Это важный документ, без которого любая сделка с недвижимостью не может быть зарегистрирована. В связи с тем, что срок действия выписки – один месяц, наверняка перед сделкой ее необходимо будет обновить, однако наличие ее на руках в момент, когда у вас появился реальный покупатель, позволит подтолкнуть его к положительному решению, тем более, если зарегистрированные лица в вашей квартире отсутствуют.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы узаконить имеющуюся в квартире перепланировку. Неузаконенная перепланировка, несомненно, будет негативным фактором, особенно для ипотечных покупателей. Также этот фактор может стать поводом для покупателя рассчитывать на серьезный торг. Если же вы хотите реализовать квартиру с максимальной выгодой – займитесь согласованием имеющихся изменений заблаговременно.

Разберитесь с имеющейся задолженностью за коммунальные услуги. Наличие большого долга по коммунальным платежам может быть негативно воспринято покупателями. И даже если вы пообещаете полностью погасить имеющуюся задолженность до сделки, лучше позаботится об этом заранее.

О помощи риелтора.

Опытный специалист по сделкам с недвижимостью – это именно тот, кто возьмет на себя заботу не только о поиске покупателя на квартиру, но и поможет в подготовке всех необходимых документов для сделки. Еще на начальном этапе продажи риелтор расскажет, какие документы будут необходимы для подписания договора купли-продажи, и посодействует в их получении.