Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Способы передачи денег при сделках с объектами недвижимости

Способы передачи денег при сделках с объектами недвижимости

25 Февраля 2019


Денежные расчеты – самая важная часть сделок купли-продажи недвижимости. И самая ответственная, конечно, поэтому очень важно заранее побеспокоиться о безопасности расчетов и выбрать наиболее удобный сторонам сделки способ передачи денег. В этом материале мы расскажем о самых распространенных способах расчетов при покупке и продаже недвижимости.

Банковская ячейка

Пожалуй, самый распространенный способ передачи денежных средств от покупателя к продавцу на сегодня. Если стороны приняли решение остановиться на этом варианте, то рекомендуется заранее договориться в выбранном вами банке об аренде ячейки. Обычно аренду ячейки оплачивают покупатели – ведь это их деньги будут заложены в сейф банка. Сначала необходимо подписать договор купли-продажи, затем изучить и подписать договор на аренду ячейки. Особое внимание необходимо уделить именно той части, в которой прописываются права доступа сторон к ячейке. В зависимости от выбранного банка условия доступа могут отличаться. Чаще всего продавец обязан предоставить для раскрытия ячейки оригинал договора купли-продажи с отметками о его регистрации соответствующего органа. Также к документам, требующимся для раскрытия ячейки, могут относиться выписка ЕГРН, расписка продавца, подтверждающая факт произведения расчетов, опись документов, принятых на регистрацию от МФЦ и прочие документы.

Для безальтернативных сделок купли-продажи недвижимости чаще всего достаточно одной ячейки, однако их может быть и несколько – например, если продавцов тоже несколько. В случае проведения альтернативных сделок, когда в одной цепочке продается несколько квартир, количество ячеек, как и условия, обсуждаются всеми участниками заранее.

Стоимость аренды ячейки от банка к банку разная, и может составлять от 2000 до 5000 рублей. Также при необходимости в банке можно заказать пересчет и проверку наличности – разумеется, за отдельную плату. В этом случае обеспечивается и подлинность денег, и защита от ошибки при пересчете, а также экономится время. Кассир упаковывает деньги с помощью вакуумного аппарата. Иногда стороны арендуют две ячейки – в одной будут находиться деньги, в другой – расписка покупателя о получении полной суммы. В этом случае условия доступа в обе ячейки будут зеркальными.

Аккредитив

Данная форма расчетов представляет собой специальный счет в банке, на который переводятся деньги, причитающиеся продавцу по договору купли-продажи. После исполнения аккредитива – т.е. после предоставления продавцом всех документов, доказывающих завершение сделки купли-продажи, деньги переводятся на счет продавца. Таким образом, расчеты по депозиту производится безналичным способом, что во многих случаях более безопасно, чем передача наличных денежных средств.

Следует понимать, что проверка исполнения обязательств по исполнению договора купли-продажи может занять у банка некоторое время, поэтому перечисление денег может быть произведено в течение нескольких дней (сроки раскрытия аккредитива прописываются в договоре).

Стоимость открытия аккредитивного счета – около 3000 рублей.

Отметим, что ячейка и аккредитив – две самые распространенные, но не единственные формы расчетов по сделкам с недвижимостью. Для расчетов можно использовать и депозит нотариуса (при нотариальных сделках) – об этом сравнительно новом способе расчета мы расскажем в одном из следующих наших материалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ