Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Аренда квартир: осторожно, мошенники!

Аренда квартир: осторожно, мошенники!

20 Июня 2019


Рынок аренды недвижимости отличается от рынка продажи в первую очередь скоростью совершения сделок. Этот факт дает возможность действовать на рынке аренды всякого рода мошенникам. В этой статье мы расскажем о самых распространенных «ловушках» для арендаторов.

Покупка базы сдаваемых квартир

Такой вид мошенничества появился достаточно давно, о нем много писали и рассказывали, однако и сегодня у потенциального арендатора есть риск попасться на эту удочку. Если вы ищете жилье в аренду, наверняка сталкивались с предложением от агентств невидимости приобрести базу сдаваемых квартир. За определенную сумму (относительно небольшую по сравнению со стоимостью аренды квартиры в месяц) вам предлагают купить базу объектов в аренду с прямыми контактами собственников. Заманчиво, согласитесь! Далее вы уже самостоятельно осуществляете поиск, минуя риелторов, договариваетесь о просмотре и снимаете понравившуюся квартиру. Оплата за базу осуществляется по договору – вроде бы опасаться нечего. Суть же мошенничества заключается в том, что в действительности никакой актуальной базы вы не получите, квартиры из нее либо уже давно и надолго сданы, либо не существуют, а номера собственников липовые. Предъявлять претензии бессмысленно – по договору агентство оказало вам лишь «информационные услуги», за что и получило соответствующее денежное вознаграждение.

«Левые» агенты и несуществующие квартиры

Если ваш номер «засветился» в процессе подбора квартиры, то нередко якобы «агенты» предлагают вам очень интересные варианты – как по состоянию, так и по стоимости. Под различными предлогами они вынуждают потенциальную жертву внести определенную сумму аванса, даже не видя квартиру, и благополучно с ним скрываются. Больше вы не увидите ни этих агентов, ни внесенных денег.

Публикация фото несуществующих роскошных квартир

Недобросовестные агенты нашли еще один способ привлечения потенциальных арендаторов путем публикации на рекламных площадках фотографий квартир с отличным ремонтом по самым низким ценам. На самом деле такой квартиры в аренду не существует, а публикация нужна для того, чтобы получить вас как клиента. Вам терпеливо объяснят, что эта квартира буквально 15 минут назад была снята, и будут предлагать другие варианты – на этот раз реальные квартиры по реальным ценам, очень существенно отличающимся от цены первой квартиры.

Владельцы-мошенники

Нечистыми на руку могут быть не только агентства, но и собственники квартир. Наиболее распространенный вид обмана в этом случае – субаренда. Мошенник снимает квартиру на длительный срок, а затем под видом хозяина сдает ее – как правило, одновременно нескольким арендаторам, не подозревающим о существовании друг друга. И, как правило, берет предоплату. Собрав внушительную сумму, «арендодатель» просто пропадает. Мошенник может либо использовать ксерокопии документов настоящего владельца квартиры, либо быть с ним в сговоре.

Еще один вариант обмана арендатора заключается в том, что квартиру в долевой собственности нескольких владельцев сдает один из них, не уведомляя при этом других собственников. В итоге выясняется, что другие собственники не давали согласие на сдачу квартиры в аренду, и квартиранта выселяют – зачастую без возврата денег.

Существует и такой вариант мошенничества со стороны арендодателя: квартирант вносит залоговую сумму, живет непродолжительное время, и вдруг собственник под надуманным предлогом требует выселения, без возврата залога. Через пару дней в квартиру вселяется другой арендатор, и вскоре история повторяется.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, обращайтесь к проверенным добросовестным агентам по недвижимости, и всегда скрепляйте свои договоренности с арендодателем письменным договором, в котором прописываются все условия договора, а также проверяйте паспорта и правоустанавливающие документы на квартиру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ