Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Что такое оценка недвижимости?

Что такое оценка недвижимости?

19 Апреля 2019


При некоторых сделках с недвижимостью обязательным мероприятием является проведение оценки объекта. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой процедура оценки, как она происходит и в каких сделках сегодня не обойтись без обращения в оценочную компанию.

Итак, оценка недвижимости представляет собой определение ее стоимости, процедуру проводят оценочные компании или индивидуальные предприниматели. Их деятельность регламентируется законом об оценочной деятельности. Аккредитованная компания или специалист после проведения анализа объекта формирует официальный документ, который принимают и банки, и органы Росреестра, и судебные инстанции.

Три вида стоимости квартиры

Необходимо понимать, что оценка недвижимости предполагает выведение сразу нескольких видов стоимости, а именно: рыночной, ликвидационной и инвестиционной. При этом рыночная стоимость представляет собой ту стоимость, за которую данный объект можно продать на рынке недвижимости. Чтобы определить ее, специалист применяет сравнительный метод, находя объекты-аналоги, и затем вычисляет среднерыночную цену. Именно рыночная стоимость стоит в результате оценки.

Ликвидационная стоимость объекта – это стоимость, за которую объект можно продать очень быстро. При определении этой цифры учитываются обстоятельства, вынуждающие собственника реализовать объект быстро.

Инвестиционная стоимость необходима для того, чтобы оценить инвестиционную привлекательность конкретного объекта. Так, инвестиционная стоимость требуется, когда необходимо оценить возможный доход от сдачи объекта в аренду. Поскольку инвестиционная стоимость всегда учитывает будущую прибыль с объекта, то ее величина будет выше, чем рыночная стоимость, в противном случае объект для инвестирования выбран неудачно.

Кроме трех вышеуказанный вариантов стоимости, существует еще и кадастровая стоимость объекта недвижимости – обычно ее определят орган государственного кадастра, применяя методы массовой оценки.

Для оценки в первую очередь необходимо предоставить правоустанавливающие документы на объект. После этого на объект выезжает фотограф, и делает съемку не только квартиры, но и подъезда, дома, окружающей территории. При определении оценочной стоимости квартиры или другого объекта рынка недвижимости используют несколько методов: сравнительный, затратный и доходный. В процессе определения стоимости специалисты-оценщики проводят глубокий анализ рынка недвижимости данного района, сравнивает цены на объекты, корректирует цены и выводит усредненную цифру.

Когда требуется оценка недвижимости?

- покупка недвижимости в ипотеку. Оценочный отчет - тот документ, на основании которого банк будет определять сумму денег для выдачи заемщику. Причем банки зачастую учитывают и рыночную, и ликвидационную стоимости объекта. Оформление ипотеки невозможно без предоставляения банку оценочного альбома на выбранный объект недвижимости.

- для суда. Оценка недвижимости потребуется при судебных спорах за наследство, если необходимо опередить сумму компенсации другому наследнику, не вступившему в право. Также оценочный отчет необходим в случаях, когда покупатель пытается доказать, что сделка была произведена по завышенной стоимости, и его введи в заблуждение.

- для залога. Если объект недвижимости будет выступать залогом, кредитной организации требуется понимать, какую сумму можно выручить от продажи объекта. При выдаче денег банк будет учитывать ликвидационную стоимость объекта.

- для сделок с обменом жилья.

- при реорганизации предприятий оценка помогает понять, каким и активами располагает компания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ