Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Межевание земельного участка: особенности и основные этапы

Межевание земельного участка: особенности и основные этапы

28 Мая 2019


Понятие межевания участка фактически является процессом определения его границ и включает их юридическое оформление. В этой статье мы расскажем, для чего необходимо межевание, кто занимается этим процессом, а также выделим основные этапы процедуры определения границ земельного надела.

Для чего необходимо межевание?

Межевание потребуется в следующих случаях:

  • разделение одного участка на несколько;

  • объединение нескольких участков в один;

  • необходимо узаконить земельный участок и поставить его на кадастровый учет;

  • споры с соседями по поводу границ;

  • планируется строительство дома на участке – необходимо точно определить границы участка;

  • любые сделки с земельным участком – продажа, мена, дарение, наследство и пр.

Необходимые документы

Для межевания необходимы следующие документы:

  • гражданский паспорт владельца участка;

  • правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы;

  • кадастровая выписка на участок;

  • кадастровый паспорт строений на участке либо справка из БТИ о том, что строения на участке отсутствуют.

Межевание может заказать как собственник участка, так и его представитель – естественно, по нотариальной доверенности.

Кто выполняет межевание и как оно проходит?

Проведение межевания – задача кадастровых инженеров. Инженер обязательно должен быть аттестованным и являться членом СРО. На практике межевание выглядит следующим образом: специалисты выезжают на участок, и с помощью приборов определяют его границы. На границах устанавливают специальные межевые знаки. Далее составляет акт межевания, его подписывает владелец участка. В случае, если данный участок имеет границы с другими участками, то акт должен быть подписан и соседями. Затем специалисты описывают границы и определяют точные координаты участка. Если в процессе межевания будет выявлено, что, например, забор соседнего участка установлен на чужой земле, то вариант здесь два: либо переносить забор, либо оформлять имеющиеся изменения.

Технический проект межевания представляет собой объемный документ, в котором определяются цели данной работы и основания для ее проведения, а также все сведения об участке.

Необходимо понимать, что при проведении межевания в обязательном порядке необходимо проинформировать всех лиц, интересы которых каким-либо образом затрагиваются. К ним относятся владельцы смежных участков или арендаторы, а также органы местного самоуправления. Исполнитель обязан направить им по почте с помощью заказного письма уведомление о проведении межевания.

Сроки межевых работ

В среднем провести межевание можно за 1-2 месяца, но иногда процесс затягивается на более длительный срок – если владельцев соседних участков не получается уведомить о межевании письмом. В этом случае подается уведомление в печатный орган о том, что в определенный день по определенному адресу состоится собрание по вопросу межевания данного участка. На выходе заказчик получает диск со всеми документами, который сдается на регистрацию в Росреестр. Если все сделано правильно, то в течение 10 дней происходит регистрация, и владелец участка получает кадастровую выписку о земельном участке с адресом объекта, категорией земель и разрешенным пользованием, площадью, кадастровой стоимостью и планом участка.

Предлагаем еще одну статью о выгодной загородной недвижимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ