Продажа квартиры нерезидентом

Продажа квартиры нерезидентом


При продаже квартиры собственником, не являющимся резидентом России, ранее он должен был заплатить государству налог в размере 30% от стоимости своего жилья. Причем было неважно, сколько времени квартира или другой объект недвижимости находился в собственности нерезидента – в любом случае налог заплатить было необходимо. С начала 2019 года это положение перестало быть актуальным, и теперь у нерезидентов есть возможность не терять 30% от продажи квартиры – хотя, конечно, есть определенные условия.

Итак, сегодня лица, не являющиеся резидентами страны, при продаже собственной недвижимости не будут платить налог, если:

  • срок владения жильем – более 3-х лет, при этом собственность получена ранее 2016 года по договору дарения, приватизации или по наследству, а также по договору купли-продажи;

  • срок владения жильем – более 5 лет, собственность была получена по договору купли-продажи после 2016 года.

Таким образом, теперь нерезиденты получают одинаковое с резидентами право в части уплаты налогов при продаже недвижимого имущества. Однако данное правило пока не будет распространяться на недвижимость, являющуюся собственностью юридических лиц, а также не действует для коммерческой недвижимости.

Кто считается нерезидентом?

В этой связи важно понимать, что нерезидент – это не только лицо, не являющееся гражданином страны. К нерезидентам относятся также граждане России, которые в течение одного календарного года находятся за границей более 183 дней. Причем не обязательно уезжать из страны сразу на столь длительный срок – все дни, которые вы не находились в стране, суммируются, и если их количество превышает 183 дня, то вы автоматически становитесь налоговым нерезидентом. И неважно, что вы можете все это время иметь официальное трудоустройство – по закону вы будете относиться к нерезидентам.

Нововведение, безусловно, является весьма ощутимым налоговым послаблением для иностранцев, владеющих недвижимостью в России и российских граждан, относящихся к этой категории. Для кого оно важно? В первую очередь для граждан России, постоянно проживающих за рубежом или уезжающих в длительные командировки. В случае если граждане этой категории решают продать свое имущество, теперь оно будет облагаться налогом в соответствии со сроком владения. Однако без изменений осталось положение о том, что нерезиденты не имеют право претендовать на налоговый вычет, а также на легальное уменьшение налогооблагаемой базы.

Помимо путешественников, командировочных и иностранцев, данное нововведение, несомненно, заинтересует также и иностранных инвесторов, которые рассматривают рынок российской недвижимости в качестве инвестиционного пространства, для вложения капитала, как со средним, так и долговременным горизонтом планирования.

Читайте также
 

Агентство недвижимости «Русь»

- это команда профессионалов с обширным опытом деятельности в сегменте риэлторских и юридических услуг. Сегодня за нашими плечами сотни успешно завершенных сделок и еще больше благодарных клиентов. Их счастливые лица – главная и самая правильная оценка нашей работы. Мы гордимся этим! Специалисты компании готовы консультировать Вас и после завершения сделки, мы стремимся стать «семейным риэлтором» для каждого клиента и очень благодарны за Ваши рекомендации.

Наши принципы: честность и порядочность, добросовестность и компетентность, взаимное доверие и понимание.

Наш девиз: «Работа в команде - залог общего успеха!»

Сегодня мы предоставляем полный комплекс риэлторских услуг по недвижимости - жилой, загородной и коммерческой.