Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Досрочное погашение ипотечного кредита: всегда ли оно выгодно?

Досрочное погашение ипотечного кредита: всегда ли оно выгодно?

23 Сентября 2016


 Многие граждане, стремясь быстрее избавиться от ипотеки, стараются быстрее расплатиться по займу. Но досрочное погашение ипотечного кредита не всегда выгодно, поэтому вначале нужно определить все минусы и плюсы такого решения.

Стоит ли погашать ипотеку досрочно? 

 Ипотечное кредитование предусматривает возможность оплатить приобретаемую квартиру в течение нескольких лет, осуществляя выплату небольшими платежами. При этом ипотека имеет важные преимущества. Так, инфляция не влияет на сумму кредита, а стоимость квартиры не меняется вследствие колебаний на рынке недвижимости. Кроме того, возможны налоговые вычеты для покупателей, приобретающих первую квартиру. 

 Несмотря на такие особенности, многие заемщики стараются по возможности расплатиться как можно быстрее. Это решение должно быть взвешено, так как досрочное погашение имеет как преимущества, так и недостатки. 

 Первая веская причина — уменьшение выплат по процентам, общая сумма которых часто превышает сам кредит. Еще один мотив для ускоренной выплаты долга — возможность распоряжаться жильем на свое усмотрение, например, сдавать квартиру в аренду. 

 Еще одно преимущество досрочной выплаты — покупатель при необходимости улучшить жилищные условия может оформить еще одну ипотеку. 

 Существуют и контраргументы, руководствуясь которыми, специалисты не рекомендуют досрочное погашение ипотечного кредита. Изначально важно учитывать, что инфляция в России достаточно высокая, что способствует фактическому увеличению доходу граждан благодаря индексации. Поэтому важно подождать, пока пройдет несколько лет, и сумма долга, по сути, станет меньшей. 

 Кроме того, часто более выгодно вложить появившиеся деньги в другое крупное приобретение или открыть собственный бизнес, нежели расплачиваться по ипотечному кредиту. 

 Многим покупателям квартиры по ипотеке по закону полагается льгота, позволяющая не выплачивать положенные 13 процентов подоходного налога. 

Досрочное погашение по закону

 Согласно закону банки не имеют права препятствовать досрочно выплачивать ипотеку. Правда, в договоре может быть указано, что полное погашение кредита можно осуществить не ранее чем через 6-12 месяцев. 

 По закону, решаясь на досрочное погашение ипотечного кредита, клиент должен сообщить сотрудникам банка об этом за 30дней. При раннем погашении только части долга заемщик должен сообщить, какую сумму он планирует внести, отправив в банк специальное извещение. 

 Перед тем как принимать решение о досрочном погашении, заемщику следует внимательно перечитать текст договора, чтобы убедиться в отсутствии каких-то специальных условий.


Получить консультацию по ипотечному кредиту по телефону +7-495-741-97-01, или оставьте онлайн заявку на ипотеку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ