Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Как составляется расписка о получении задатка за квартиру? Особенности документа

Как составляется расписка о получении задатка за квартиру? Особенности документа

27 Марта 2017


  Самыми крупными в ценовом выражении признаются сделки по купле-продаже объектов недвижимости. Если для их проведения у покупателя недостаточно средств, владельцем может быть оформлена расписка о получении задатка за квартиру. Этот документ станет гарантией будущего владения выбранного жилья. 

Предварительные мероприятия

  Задаток представляет собой часть цены договора покупки, которая позволяет надеяться на то, что владелец объекта подождет уплату остатка суммы и не будет подыскивать других покупателей. При этом сумма может быть любой. Главное – ее размер должен устраивать обе стороны сделки. 
Прежде чем передавать деньги в погашение части стоимости квартиры, следует подстраховаться и провести ряд манипуляций: 

1. Изучить документы на продаваемую площадь: кто владелец, количество зарегистрированных на жилплощади, наличие обременения. Если владельцев несколько, то нужно убедиться в отсутствие противоречий между ними по вопросу реализации. Задаток в этом случае будет распределен между всеми собственниками жилья. 

2. Сравнить планировку в квартире с предъявленной документацией на предмет отсутствия незаконных действий. Для этогоизучается техпаспорт квартиры. 

3. Поинтересоваться размером долга перед обслуживающими организациями. В этих целях лучше ознакомиться с оплаченными квитанциями, а можно узнать о наличии или отсутствии долга и в управляющей компании. 

  Нужно приложить максимум усилий для подтверждения чистоты планируемой сделки. Поэтому для снижения риска по сделке не рекомендуется вносить слишком большой задаток (достаточно до 30% от оговоренной цены). Насторожить должен также и тот факт, когда продавец без особых раздумий дает согласие на небольшую сумму задатка. 

Порядок оформления документа

  Законодателем строго не определена документальная форма взаимодействия между продавцом и покупателем квартиры в случае оплаты части суммы. Но практиками рекомендуется составлять документ в определенном порядке. Так, расписка о получении задатка за квартиру должна однозначно определять: 

- параметры предмета сделки (адрес местонахождения, площадь); 
- паспортные данные сторон (если продавец – несовершеннолетнее лицо, то указываются реквизиты свидетельства о рождении); 
- сумма задатка (цифрами и прописью); 
- реквизиты предварительного договора покупки-продажи квартиры; 
- ответственность сторон за неисполнение обязательств (при желании); 
- место и дату составления документа; 
- подписи сторон. 

  Проект договора можно и не предусматривать, если согласны обе стороны. Но в случае заключения предварительного соглашения желательно указать, какую начальную сумму уплачивает покупатель, и имеет ли он право вернуть деньги при не заключении сделки. Например, если продажа не состоялась по вине покупателя (задаток внесен, а ипотеку банк не одобрил), сумма не возвращается. Она идет на компенсацию упущенной выгоды продавца. При нарушении обязательств продавцом (возникли споры с родственниками по вопросу продажи) задаток подлежит возврату в увеличенном размер (обычно, в двойной сумме). 

  Как правило, расписка оформляется в момент передачи денежных средств и при свидетелях. Многие участники идут на удостоверение расписки нотариусом. Хотя этот момент не обязателен в случае собственноручного оформления документа. 

  Если собственность разделена на доли, то расписка о получении задатка за квартиру должна быть взята от всех дольщиков индивидуально. Лучше, если все собственники (или имеющие право на недвижимость, например, супруг или дети) будут присутствовать при подписании документа.