Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Доля ребенка в квартире: законный порядок ее продажи

Доля ребенка в квартире: законный порядок ее продажи

7 Октября 2016


 Долевая собственность весьма распространена среди жилого сегмента рынка недвижимости. Права и обязанности взрослых собственников, как правило, всем понятны, а если есть доля ребенка в квартире, то возникает много вопросов. 

Права несовершеннолетнего собственника жилья

 Собственник, не достигший возраста 18 лет, не имеет права управлять своим имуществом самостоятельно. Его право на распоряжение собственностью делегировано родителям или законным опекунам. Государственные органы власти в лице органов опеки осуществляют контроль над соблюдением их прав. 



 По действующему законодательству нельзя ухудшать жилищные условия ребенка. Это указывает на то, что при покупке жилья его доля в нем не может быть менее той, которая была до этого. 

 Существенным требованием является и то, что юный владелец доли не может оказаться без жилья даже на короткое время. Из-за этого исключен вариант покупки недвижимости в строящемся доме. 

 Законом запрещается ситуация, когда ребенок один или без одного из родителей прописан в квартире. При этом родители могут не быть собственниками этого жилья, а доля ребенка в квартире все равно может быть зарегистрирована. 

 Для получения разрешения на отчуждение доли несовершеннолетнего необходимо согласие обоих супругов. Исключением может быть только лишение родительских прав или признание безвестно отсутствующим. Во всех остальных случаях отказ родителя дать свое согласие будет означать невозможность продажи доли. 

Запрещается выписывать ребенка до приватизации жилья в целях исключения его из собственников недвижимости. Такие действия могут повлечь признание нарушения прав ребенка и последующее восстановления его в правах, даже если квартира давно продана. 

Оформление документов

 Органы опеки могут применять разные критерии оценки прав ребенка в зависимости от конкретной ситуации. Например, посчитать, что район, где планируется приобретать квартиру, не отвечает требованиям по инфраструктуре или иным параметрам, где могут быть ухудшения прав и возможностей. 

 Чтобы избежать отказов, рекомендуется заранее обратиться в органы опеки и узнать их требования с учетом индивидуальной ситуации. Важным условием сделки с долей ребенка является одновременная покупка и продажа жилья. 

 Согласно действующему законодательству все сделки оформляются при участии нотариуса. Он готовит весь пакет документов и, приложив к ним разрешение органов опеки, подает на государственную регистрацию. 

 Завершением оформления сделки будет извещение государственных органов контроля о том, что доля ребенка в квартире официально зарегистрирована.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ