Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Раздел квартиры при разводе

Раздел квартиры при разводе

27 Июня 2019


К сожалению, в большинстве случаев при разводе супругов возникают имущественные споры и претензии. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных спорных ситуациях при разделе недвижимого имущества при разводе.

1. Квартира куплена на деньги родителей одного из супругов.

Достаточно часто встречается ситуация, когда в самом начале супружеской жизни родители мужа или жены дают молодым деньги на приобретение недвижимости. Такая квартира при этом считается общим, совместно нажитым имуществом супругов, и при разводе каждый имеет право претендовать на половину. В суде будет очень трудно доказать, что на приобретение квартиры деньги были не совместно накоплены, а взяты у родителей одного из супругов. И даже заключение фиктивного договора займа между родителями и одним из супругов не спасет ситуацию – практика юристов показывает, что суд практически со 100% вероятностью признает равные права супругов на это недвижимое имущество.

2. Квартира куплена в рассрочку.

Если один из супругов приобрел квартиру у застройщика в рассрочку до брака, а полностью рассчитался с застройщиком и оформил право собственности на квартиру уже после вступления в брак, то такая квартира будет считаться совместно нажитым имуществом супругов. Однако есть важный нюанс: второй супруг, не вносивший первый платеж за квартиру, будет иметь право только на долю, которая будет соответствовать сумме, внесенной в счет оплаты квартиры в период брака. Т.е. не на половину квартиры, а только на определенную часть.

3. Капитальный ремонт.

Если в квартире, приобретенной одним из супругов до вступления в законный брак, за время брака был произведен ремонт, то закон считает, что второй супруг имеет теперь полное право на половину этого имущества. Чтобы доказать, что неотъемлемые улучшения были произведены, потребуются документы – договор подряда со строительной компанией, например. Важно понимать, что даже те категории объектов недвижимого имущества, право на которые возникло у одного супруга до брака, после проведения в них капитального ремонта в период брака, переходят в разряд совместно нажитого имущества. Это касается не только объектов, приобретенных по договору купли-продажи или договору долевого участия, но и квартир, полученных по договору дарения, по приватизации или в наследство.

4. Пользование совместной квартирой после оформления развода.

После развода суд определяет порядок пользования каждого супруга общим имуществом. Хорошо, если квартира двухкомнатная, в этом случае каждому можно выделить по комнате. Гораздо проблематичнее, если квартира однокомнатная. В этом случае суд на свое усмотрение может определить порядок пользования. На практике чаще всего суд вообще отказывает в определении порядка пользования квартирой, предлагая супругам договориться самостоятельно о том, кто будет проживать в квартире. В этом случае супругам лучше договориться о продаже такого имущества, ведь мало кто будет согласен жить с бывшим супругом в одной комнате. Бывает, что один из супругов уступает другом право проживания в квартире, однако следует понимать, что он имеет право в любой момент потребовать свою долю в денежном эквиваленте, так как является законным собственником.

5. Выделение большей доли в квартире.

Нередко один из супругов пытается через суд доказать своей право на большую долю в квартире., мотивируя это вложением собственных средств в ее приобретение. Практика показывает, что доказать этот факт непросто, требуется доказательства того, что вложенные в покупке квартиры деньги были заработаны супругом до брака или получены от продажи другого имущества. Правда, в руках хорошего юриста такие документы смогут помочь добиться желаемого решения суда. Однако даже выделение большей доли в квартире будет иметь смысл только при согласии другого собственника на продажу всей квартиры, так как рыночная цена доли гораздо ниже, чем сумма, которую можно выручить соответственно своей доле при продаже квартиры полностью. Материал о продаже долей в квартире можно прочитать здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ