О продаже долей в квартире

О продаже долей в квартире

23 Апреля 2019


Собственников квартиры может быть несколько – в этом случае считается, что объект находится в долевой собственности (за исключением случаев, когда собственниками объекта недвижимости являются супруги – тогда собственность является общей совместной). Если один собственник имеет желание продать свою долю, а другой против этого – возникает конфликт интересов. О том, как поступают в такой нестандартной ситуации, мы и расскажем в этом материале.

Для начала давайте определимся: доля в квартире бывает двух типов: натуральной (когда за собственником закреплена определенная комната, а кухней и санузлом пользуются все владельцы) и идеальной (размер доли указывается дробью – например, ¼ доля в трехкомнатной квартире, при этом все собственники могут пользоваться жилым помещением наравне друг с другом). Продать комнату, т.е. натуральную долю в квартире всегда проще и выгоднее – на нее быстрее найдется покупатели, чем на долю.

Как выделяется натуральная доля?

Выделить долю, т.е. получить в собственность одну из комнат квартиры, можно, согласно статье 252 ГК РФ двумя путями: по суду или по соглашению сторон. В случае согласия всех собственников с выделением доли в натуре потребуется подготовить договор о выделении доли, отдать его на регистрацию в Росреестр, а затем оформить техническую документацию.

Если положительного решения от других собственников нет, придется обращаться в суд. Для суда потребуется пакет документов, а именно:

  • исковое заявление на выделение доли в натуре, в котором должны быть указаны ответчики – другие владельцы квартиры;

  • правоустанавливающие документы;

  • кадастровый паспорт, технические документы.

Чаще всего суд принимает положительное решение по таким искам, если не имеется нарушений. Следует понимать, что можно продать долю и без выделения, но тогда цена ее будет дешевле. Новый владелец может сам заняться ее выделением.

Можно ли выделить долю в однокомнатной квартире?

Выделить долю в таком жилье невозможно, поэтому в этом случае придется продавать ее без выделения. Покупатель сможет зарегистрироваться в квартире и пользоваться всеми ее помещениями.

О преимущественном праве покупки

По закону каждый желающий продать свою долю собственник обязан уведомить об этом других сособственников. Только после их отказа можно предлагать долю посторонним покупателям. Уведомить о продаже необходимо в письменной форме – отправить уведомление по почте заказным письмом, отдать лично или направить через нотариуса. Обратите внимание, что в уведомлении должна быть указана цена продажи.

На принятие решения о покупке у других собственников есть 30 дней. В случае если они отказываются приобретать вашу долю, требуется письменный отказ, заверенный нотариально. Если же никакой реакции от собственников нет, то по истечении месяца вы можете подписывать договор купли-продажи. Однако цена в договоре должна быть такой же, какую вы указывали в уведомлении – в противном случае потребуется отправлять новые уведомления с актуальной ценой доли.

Без уведомления других сособственников продать долю нельзя – Росреестр потребует письменный отказ от приобретения или же документы, подтверждающие ваши попытки связаться с собственниками.

Следует понимать, что все сделки с долями регистрирует нотариус – это требование закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Агентство недвижимости «Русь»

- это команда профессионалов с обширным опытом деятельности в сегменте риэлторских и юридических услуг. Сегодня за нашими плечами сотни успешно завершенных сделок и еще больше благодарных клиентов. Их счастливые лица – главная и самая правильная оценка нашей работы. Мы гордимся этим! Специалисты компании готовы консультировать Вас и после завершения сделки, мы стремимся стать «семейным риэлтором» для каждого клиента и очень благодарны за Ваши рекомендации.

Наши принципы: честность и порядочность, добросовестность и компетентность, взаимное доверие и понимание.

Наш девиз: «Работа в команде - залог общего успеха!»

Сегодня мы предоставляем полный комплекс риэлторских услуг по недвижимости - жилой, загородной и коммерческой.