Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Об особенностях продажи залоговых объектов недвижимости

Об особенностях продажи залоговых объектов недвижимости

26 Октября 2016


Сегодня все больше квартир приобретается в ипотеку. К сожалению, нередки случаи, когда собственник не в состоянии продолжать ежемесячно платить ипотеку либо считает это нецелесообразным. Если обязательства перед банком не выполняются продолжительный период, сумма долга растет, и банк имеет полное право подать на недобросовестного заемщика в суд. По результатам судебного заседания будет вынесено решение, обязывающее владельца квартиры погасить образовавшуюся задолженность. Если это не происходит, банк имеет законное право выставить квартиру на торги (на банковском сленге – «на витрину»), и продать ее. Иногда цена квартир с торгов может быть достаточно низкой – банку в данном случае важно просто вернуть свои деньги.

Продажа залоговой квартиры

Если ситуация сложилась таким образом, что ваш долг банку растет, и в ближайшее время нет перспектив погашения имеющегося долга, то в этом случае единственный правильный выход – продать залоговое имущество. При условии относительной  стабильности рынка недвижимости владелец квартиры может не только полностью рассчитаться с банком после продажи квартиры, но и получить некоторую сумму денег на руки.

Продажа залоговой квартиры, по сути, мало чем отличается от стандартной сделки купли-продажи. Главное – найти покупателя, готового приобрести вашу залоговую квартиру. В идеале это должен быть клиент с наличными деньгами – тогда процедура продажа будет максимально быстрой и простой: погашается задолженность перед банком, деньги (и положенные банку, и остаток суммы) закладываются в ячейку, доступ к которой продавец получает после регистрации сделки. Через несколько дней продавец получает возможность взять свои деньги из банковской ячейки, а покупатель становиться законным обладателем новой квартиры.

Продажа залогового недвижимого имущества возможна и с привлечением ипотечных средств -  в этом случае процедура будет сложнее, потребуется сначала погасить имеющуюся задолженность перед банком, снять обременение, а затем  подписать договор купли-продажи. Некоторые банки предлагают специальные условия кредитования на залоговое имущество – нередко ставки по таким программам выгоднее действующих ипотечных ставок.

Цена залоговых квартир

Вопреки сложившемуся мнению о том, что залоговые квартиры продаются «за копейки», на самом деле ситуация не столь критична. Конечно, сегодня в современных условиях  рынка недвижимости продажа любого объекта, в большинстве случаев, зависит от цены. Учитывая, что для продажи залоговой квартиры у собственника не так много времени, необходимо установить наиболее интересную для потенциальных покупателей цену. В большинстве случаев достаточно начать продажу подобной квартиры с цены немного ниже среднерыночной – интерес покупателей будет наверняка обеспечен.

Агентство недвижимости «Русь» оказывает полное юридическое сопровождение сделок по продаже залогового имущества – мы договоримся с банком обо всех условиях предстоящей сделки, найдем покупателей и поможем в проведении сделки. У нас есть опыт сделок по продаже залоговых квартир и все возможности для максимально быстрого решения этого непростого вопроса.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ