Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Как получить желаемую цену за квартиру, или негласные правила успешного торга

Как получить желаемую цену за квартиру, или негласные правила успешного торга

6 Июня 2019


Наверняка те, кто некоторое время мониторит цены на недвижимость, обратили внимание на довольно большой разбег цен на квартиры примерно одинакового качества. Действительно, иногда разница в цене достигает миллиона рублей и даже более. И наверняка у каждого собственника припасены аргументы, которые он выдвинет при ответе на вопрос очередного покупателя: «Почему так дорого?». И наверняка он будет говорить об эксклюзивном дизайнерском проекте, дорогостоящих отделочных материалах и мебели на заказ, которую он готов оставить при продаже. Покупателю следует также подготовиться к общению с продавцом, и иметь свои аргументы для торга.

Чтобы правильно подойти к вопросу торга, желательно собрать по максимуму информацию о квартире и ситуации, в которой находится продавец. Также неплохо бы побольше узнать о районе, где расположен дом, его инфраструктуре, удаленности от остановок общественного транспорта и станций метрополитена. Если покупатель хорошо изучил рынок конкретного района, это будет для него большим плюсом в процессе торга. Чем больше вы будете знать о недвижимости этого района, тем больше у вас будет аргументов для торга.

С какими продавцами можно торговаться?

Существуют категории продавцов, с которыми можно и нужно смело торговаться, рассчитывая на значительный дисконт. В первую очередь это те, кто продает квартиру в связи с переездом в другой город, и особенно – в другую страну. У таких продавцов время более чем ограничено – возможно, их уже ждут на новом месте работы либо же существуют другие обстоятельства, вынуждающей его быстро продавать квартиру. Также охотнее других идут на торг люди, имеющие большие заложенности перед банком или срочно нуждающиеся в деньгах на какие-то свои цели. С такими продавцами можно торговаться на 20 или даже 30 процентов от заявленной стоимости.

Если вы готовы подойти к вопросу торга серьезно, то никогда не начинайте торговаться с продавцом по телефону – какой смысл делать это, если вы даже не видели квартиру. Возможно, не стоит делать это и при первой встрече – особенно, если квартира действительно понравилась. Чтобы получить желаемый (или хотя-бы приближенный к желаемому) торг, необходимо собрать как можно больше информации о квартире и продавце, узнать минусы объекта, и хорошо подготовиться к следующей встрече. Вся собранная информация сможет стать весомыми аргументами в процессе торга. При этом желательно построить доверительные отношения с продавцом, как минимум – наладить позитивный эмоциональный контакт, это позволит продавцу адекватно воспринимать аргументы покупателя.

Чтобы расположить к себе продавца, не нужно становиться его другом, или вести себя чересчур по-свойски, ведь вы пришли не заводить дружбу, а покупать квартиру. Здесь лучше выстроить доверительные отношения, основанные на уважении, вежливости и пунктуальности. Это всегда располагает.

Как относится к недостаткам квартиры?

Не рекомендуется при торге делать упор исключительно на недостатках квартиры. Даже если в квартире нет ремонта, соседи не самые благополучные, дом расположен неподалеку от мусорного полигона, а зимой в ней холодно из-за тонких стен и углового расположения квартиры. Возможно, продавец живет в ней с детства, и любит ее, несмотря на недостатки. Поэтому торг надо вести так, чтобы не обидеть продавца, аккуратно указав на ее особенности, которые, однако, не помешают покупателю выбрать именно этот вариант при условии хорошего торга.

Если в рекламном объявлении о продаже квартиры указано, что объект требует ремонта, не следует делать ставку именно на этот факт, ведь его никто не скрывает. В этой ситуации необходимо найти другие аргументы – например, специфика района, удаленность от школы или транспорта…

И помните: продавец гораздо быстрее пойдет на торг, если взамен покупатель сможет предложить ему бонус в виде готовности к быстрому оформлению сделки или согласия на отсрочку по освобождению квартиры.

Интересный материал об ошибках при определении цены квартиры читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ