Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Имущественный вычет: что это такое и как его получить

Имущественный вычет: что это такое и как его получить

28 Декабря 2018


Каждый гражданин, который приобрел недвижимость за наличные или в ипотеку, при соблюдении некоторых условий имеет полное право вернуть часть израсходованных на покупку жилья денежных средств – максимум до 520 000 рублей. В этой статье мы расскажем о самом понятии такого вычета и объясним, что требуется для того, чтобы получить его.

Итак, налоговый вычет на имущество – это доступная россиянам возможность получить обратно часть налоговых отчислений. Проще говоря, если вы официально трудоустроены, то из своей заработной платы платите налоги 13%. Конечно, делаете вы это не сами, но фактически-то деньги именно ваши. При покупке жилья часть дохода вы потратили, и закон позволяет вычесть эту сумму из дохода, подлежащего налогообложению. Таким образом, облагаемая налогом база уменьшилась, и вы можете получить переплаченные в бюджет деньги.

Кому можно рассчитывать на вычет?

Для этого вы должны:

·         являться резидентом;

·         быть трудоустроенным официально;

·         платить все налоги.

·         иметь возможность подтвердить расходования денег на приобретение квартиры или другой недвижимости.

Также учитывайте, что существует лимит на имущественный вычет, и он устанавливается один раз. Поэтому, если когда-то такой вычет уже был получен и при этом остатка по установленному законом лимиту нет, то рассчитывать на него больше нельзя. Сегодня действующий лимит вычета равен двум миллионам рублей.

Следует знать, что вычеты бывают не только имущественные, но и социальные, инвестиционные и т.д., и для их получения установлены свои правила. Также не нужно путать вычет при покупке недвижимости и вычет при ее продаже – это разные вещи, они существуют параллельно и независимо друг от друга.

Документы

Налоговой не требуются оригиналы документов, достаточно сделать качественные копии или сканы таких документов:

·         Правоподтверждающего документа (ЕГРН либо свидетельство);

·         ДКП с обязательным передаточным актом;

·         Документов, подтверждающих факт получение продавцом указанной в договоре суммы (это может быть платежное поручение банка, собственноручно написанная продавцом расписка и пр. Нотариальный договор с указанием, что продавец получил деньги сполна, также подойдет);

·         Справки 2 НДФЛ;

·         При покупке квартиры в браке – заявление о разделении вычета между мужем и женой.

Кто может получить максимальный вычет – 520 000 рублей?

Если ваш годовой доход превышает 2 миллиона рублей, при получении налогового вычета вы можете рассчитывать на сумму в 260 000. Однако выше мы упоминали, что размер налогового вычета может составлять и сумму вдове большую. Это возможно, когда недвижимость приобретается в браке, причем неважно, сколько покупателей в договоре – один (например, муж) или оба супруга. Важно другое – чтобы собственность была общая совместная, тогда вычет может получить каждый из супругов, и заявить каждый по 2 миллиона рублей. Именно в этом случае сумма возвращенных вашей семье денег и составит 520 000 рублей.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ