Материнский капитал, опека, дети-собственники. Об особенностях некоторых сделок с недвижимостью

Материнский капитал, опека, дети-собственники. Об особенностях некоторых сделок с недвижимостью


В предыдущем материале мы рассказывали об этапах альтернативных сделок. В новой статье поговорим о дополнительных сложностях, которые могут возникнуть в процессе подготовки и проведения альтернативной сделки.

  1. Использование маткапитала

Если вы когда-то приобрели квартиру, привлекая материнский сертификат, то подписывали нотариальное обязательство о том, что наделите всех членов своей семьи долями в купленной квартире. Закон не обязывает выделять какие-либо определенные доли, однако даже если ребенок имеет в квартиру 1/100 долю в собственности, это следует учитывать при продаже.

Во-первых, если несовершеннолетний является собственником, то при продаже требуется согласие совета опеки – причем не только на продажу. Дело в том, что при продаже любой доли в квартире, принадлежащей несовершеннолетнему, закон требует приобрести на его имя как минимум равноценную долю в другой квартире. Соответственно, для вынесения опекой решения потребуется определенный пакет документов – как на продаваемую квартиру, так и на приобретаемую. Ничего сверхъестественного в перечне документов нет, однако на их подготовку требуется время. Кроме того, учитывайте, что на вынесение опекой решения также требуется определенный срок – в среднем около месяца. Учитывайте это при установке сроков альтернативной сделки.

Во-вторых, необходимо понимать, что при продаже долевой квартиры, как и при продаже недвижимости с несовершеннолетними собственниками требуется нотариальное заверение сделки. Это требование законодательства, поэтому избежать его невозможно – в противном случае вам откажут в регистрации. В связи с этим необходимо заложить деньги на оплату услуг нотариуса в расходы по сделке. Четкого правила о том, кто оплачивает нотариуса при такой сделке не существует – чаще всего платит тот, кто продает, однако возможен вариант оплаты напополам с покупателем.

  1. Ипотека в альтернативной сделке

Во-первых, если вы продаете квартиру с целью купить большую по площади недвижимость, возможен вариант с привлечением банковского кредита (ипотеки) для оплаты части покупки. Если вы планируете такой вариант, учтите, что собрать необходимые документы и получать одобрение банка необходимо заранее, чтобы не затянуть сроки сделки. Большинство банков дает три месяца для выхода на сделку – при правильной стратегии продажи этого срока будет достаточно для того, чтобы найти покупателя и подобрать альтернативу.

Во-вторых, ваша продаваемая квартира может находиться под обременением банка, если вы покупатели ее в ипотеку, и кредит до сих пор не выплачен. В этом случае вам необходим покупатель или с наличными деньгами, или ипотечник того же банка. Банк должен дать свое согласие на сделку. Сроки сделки в первом случае увеличатся по сравнению с обычными, поскольку после оплаты остатка долга по кредиту необходимо будет сначала снять обременение, а затем подписывать договор купли-продажи.

В-третьих, ваш покупатель может быть ипотечным заемщиком, поэтому для продажи необходимо подготовить определенный пакет документов для банка. Кроме того, объект должен соответствовать требованиям банка – быть юридически чистым, не иметь перепланировок и пр. О таких сделках мы рассказывали здесь.

Если говорить об альтернативной продаже, то все стороны должны знать обо всех особенностях и нюансах предстоящей сделки, понимать реальные сроки ее проведения и проявить полную согласованность действий.

Читайте также
 

Агентство недвижимости «Русь»

- это команда профессионалов с обширным опытом деятельности в сегменте риэлторских и юридических услуг. Сегодня за нашими плечами сотни успешно завершенных сделок и еще больше благодарных клиентов. Их счастливые лица – главная и самая правильная оценка нашей работы. Мы гордимся этим! Специалисты компании готовы консультировать Вас и после завершения сделки, мы стремимся стать «семейным риэлтором» для каждого клиента и очень благодарны за Ваши рекомендации.

Наши принципы: честность и порядочность, добросовестность и компетентность, взаимное доверие и понимание.

Наш девиз: «Работа в команде - залог общего успеха!»

Сегодня мы предоставляем полный комплекс риэлторских услуг по недвижимости - жилой, загородной и коммерческой.