Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Особенности продажи квартиры ипотечному покупателю

Особенности продажи квартиры ипотечному покупателю

15 Октября 2018


Для начала приведем статистику: в 2017 году в Московской области было проведено 52 782 ипотечных сделок, что примерно на 40% больше, чем в предыдущем году. В текущем году ипотечных сделок, вероятнее всего, будет еще больше. Поэтому для всех продавцов недвижимости будет полезным узнать, каковы же особенности ипотечных сделок, а также мы поговорим о том, существуют ли риски при продаже квартиры ипотечному покупателю.

Чем ипотечная сделка отличается от продажи квартиры за наличные?

  1. Документы. При ипотечной сделке перечень документов, необходимых для ее проведения, будет несколько шире, чем при стандартной сделке купли-продажи за наличные. Так, помимо правоустанавливающих документов, выписок из ЕГРН, финансово-лицевого счета и домовой книги сегодня для ипотечной сделки будет необходимо предоставить банку оценочный отчет по данной квартире. В свою очередь для выполнения отчета оценочные компании запрашивают техническую документацию на квартиру (иногда будет достаточно экспликации и поэтажного плана). Также следует учитывать, что банки в процессе одобрения объекта могут запросить дополнительные документы. При ипотечной сделке процесс подготовки документов для подачи объекта на одобрение банка может занять некоторое время – в среднем 1-2 недели.

  2. Время на одобрение объекта. Продавцам следует понимать, что даже в случае, если покупатель уже имеет одобрение банка в получении ипотеки, на одобрение самого объекта потребуется некоторое время – в среднем 5-7 рабочих дней. Когда одобрение объекта будет получено, банк может назначить дату сделки, удобную обеим сторонам.

  3. Проведение сделки. Любая ипотечная сделка включает несколько этапов:

  • подписание покупателем кредитного договора;

  • подписание сторонами сделки основного договора купли-продажи (в простой письменной форме либо у нотариуса);

  • произведение расчетов по сделке (с закладкой денежных средств в банковскую ячейку или оформлением аккредитива);

  • сдача документов на регистрацию и получение их – срок регистрации ипотечных сделок, по регламенту, составляет 5 рабочих дней);

  • проведение окончательных расчетов (выемка денежных средств или перечисление их на расчетный счет продавца, подписание передаточного акта и передача ключей от квартиры).

Риски для продавцов

Самый серьезный риск продавца при ипотечной сделке – это отказ банка в одобрении объекта (или отказ в одобрении клиента, если покупатель не был ранее одобрен как заемщик). Действительно, банк может отказать в выдаче ипотеки, при этом даже не объясняя причину отказа. В этом случае собственникам придется начинать процесс продажи квартиры сначала. Однако на практике отказ по объекту случается не так уж часто, а риска отказа по заемщику можно избежать, если иметь дело только с предварительно одобренными в банке покупателями. В любом случае, риски продавца во многом компенсируются коротким сроком регистрации нового права собственности и безопасностью проведения расчетов по сделке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ