Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Альтернативная сделка по продаже недвижимости

Альтернативная сделка по продаже недвижимости

10 Мая 2019


Наверное, у большинства есть желание улучшить свои жилищные условия и переселиться в квартиру большей площади или в лучший по качеству район. Бывают и ситуации, когда необходим разъезд, и большая квартира продается с целью приобретения двух меньших по площади. Случается, что необходимы наличные, и некоторые собственники продаю свое крупногабаритное жилье, чтобы купить небольшую квартиру и получить часть денег наличными. Во всех этих случаях, когда продажа квартиры сопровождается покупкой другой недвижимости, сделка называется альтернативной.

Альтернативная сделка (риелторы называют ее проще – альтернативой) позволяет снизить риски продавца, который в следующей сделке является покупателем. Ему не приходится переживать о возможном скачке цен, не нужно снимать жилье после продажи своей квартиры, также сокращаются сроки, необходимые на проведение сделки.

Стороны альтернативной сделки

В альтернативе три стороны сделки:

- покупатель (приобретает первый объект)

- продавец

- покупатель (тот, кто продает и приобретает взамен проданной квартиры другое жилье) и продавец (тот, кто продает объект продавцу-покупателю) одновременно.

Это минимальное количество сторон в альтернативной сделке. Если продавец-покупатель приобретает взамен две квартиры, то, естественно, участников сделки становится больше, тем более если у последних продавцов также планируются дальнейшие покупки недвижимости. Такие сделки специалисты называют «цепочными». Естественно, чем больше участников сделки, тем она сложнее. Для такой сделки необходимо тщательно проверить юридическую чистоту каждого объекта – ошибка здесь может стоить слишком дорого, а также подготовить обширный пакет документов и договориться со всеми участниками сделки о согласованности действий. Именно поэтому практически всегда альтернативные сделки проходят с участием риелторов.

Для каждой сделки составляется отдельный договор, а все договора одновременно сдаются на регистрацию. Денежные средства распределяются между сторонами, возможна закладка в банковскую ячейку либо аккредитив. Следует сказать, что законодательно нет такого определения, как «альтернативная сделка». Более всего такая форма продажи напоминает договор мены, где участвуют три стороны.

Возможные риски сторон

Конечно, когда квартира продается «свободно», т.е. не связана с дальнейшей покупкой, это гораздо проще и удобнее покупателю. В случае альтернативы риски есть и у первого покупателя, и у второго (того, кто продает свое жилье и покупает недвижимость взамен проданной квартире).

  1. Нередко в продаваемой первой квартире продавец проживает не только до сделки, но и какое-то время после нее, ожидая, пока освободится купленная им квартира.

  2. Если в семье продавца есть несовершеннолетние члены семьи, являющиеся при этом собственниками – они будут обязаны получить одобрение опеки для продажи, что дополнительно увеличит сроки сделки.

  3. Второе звено, т.е. продавец-покупатель может отменить продажу своей квартиры, если не сможет подобрать подходящий вариант покупки, или же если продавец покупаемой квартиры передумает продавать.

  4. Человеческий фактор: из-за несогласованности действий сторон сделка может затянуться.

  5. В случае отказа в регистрации одной из сделок в цепочке могут возникнуть серьезные трудности.

Как видите, альтернативная сделка отличается повышенной сложностью, поэтому для ее проведения практически всегда нанимают специалиста, который сможет не только оперативно найти покупателя на первую квартиру и подобрать жилье взамен, но и урегулирует все юридические вопросы и скоординирует действия сторон.

В одной из следующих статей мы расскажем об основных этапах альтернативной сделки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ