О банковских ячейках как способе обезопасить денежные средства в сделках с недвижимостью

О банковских ячейках как способе обезопасить денежные средства в сделках с недвижимостью


Закладка денежных средств при операциях с недвижимостью в банковскую ячейку сегодня является наиболее распространенным способом расчетов между сторонами сделки. Однако необходимо знать все нюансы пользования ячейкой, чтобы максимально защититься от потери денег. 

Итак, банковская ячейка – это, по сути, обычный сейф в банке, только очень большой. Назначение сейфа – хранение денежных средств, ценных бумаг, драгоценностей и прочих ценностей. Банковские хранилища оборудованы современными системами слежения и противопожарной сигнализацией. При продаже недвижимости ячейка банка берется в аренду на определенный срок и служит для хранения денег. Она обеспечивает в первую очередь защиту интересов продавца – ведь до завершения процесса регистрации сделки деньги покупателя будут храниться в безопасности, и условиях договора ячейки гарантируют, что продавец получит деньги при успешной регистрации. В противном случае (если регистрация не будет осуществлена) покупатель получает свои деньги обратно. Сегодня передавать наличные средства за недвижимость крайне опасно, это чревато кражей, утерей или риском стать жертвой мошенников.

Преимущества банковской ячейки для расчетов

  • Система видеонаблюдения и охрана в банке – гарантия безопасности.

  • Если за период регистрации нового права собственности банк обанкротится, то арест не будет распространяться на содержимое ячеек.

  • После выемки денег продавец может, не покидая банк, внести денежные средства на расчетный счет, чтобы не выходить с наличностью из отделения.

  • В сейфовую ячейку может быть заложена любая сумма, сотрудник банка не контролирует количество заложенных денег, при закладке присутствуют только продавец и покупатель.

  • В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств действие договора аренды ячейки можно пролонгировать – чаще всего договор заключается на месяц.

  • Деньги в ячейке защищены от односторонне выемки, поэтому ни продавец, ни покупатель не смогут забрать их в случае отказа от сделки.

  • Обычно в помещении сейфовых ячеек имеется оборудование для пересчета купюр и проверки их подлинности. Дополнительно в каждом банке есть возможность произвести проверку денег через кассу – обычно стоимость такой услуги составляет 0,01% и больше от проверяемой суммы.

  • Информация о заложенных в ячейку деньгах является конфиденциальной.

Как происходит закладка денег в ячейку

Для того, чтобы заложить деньги в ячейку, необходимо подписать договор аренды банковского сейфа. Для этого необходимо присутствие всех участников сделки. Договор ячейки заключает покупатель, продавец же получает к ней доступ после завершения регистрации перехода права. В договоре прописываются параметры ячейки, а именно ее номер и номер ключа, срок аренды, график доступа в хранилище участников сделки, а также права и обязанности участников договора. Важный пункт договора ячейки – условия доступа. Чаще всего они подразумевают предоставление зарегистрированного договора купли-продажи. Дополнительно банк может требовать предъявить и другие документы, имеющие отношение к сделке – рукописную расписку, выписку ЕГРН и прочее. После оплаты стоимости ячейки стороны спускаются в хранилище (обычно оно расположено на цокольном этаже), деньги закладываются, и выдается ключ, который чаще всего остается у покупателя – ведь это его деньги заложены в банк. Осталось сдать документы в регистрирующий орган, получить их, после чего покупатель отдает продавцу ключ и последний может отправляться в банк для вскрытия ячейки.

Читайте также
 

Агентство недвижимости «Русь»

- это команда профессионалов с обширным опытом деятельности в сегменте риэлторских и юридических услуг. Сегодня за нашими плечами сотни успешно завершенных сделок и еще больше благодарных клиентов. Их счастливые лица – главная и самая правильная оценка нашей работы. Мы гордимся этим! Специалисты компании готовы консультировать Вас и после завершения сделки, мы стремимся стать «семейным риэлтором» для каждого клиента и очень благодарны за Ваши рекомендации.

Наши принципы: честность и порядочность, добросовестность и компетентность, взаимное доверие и понимание.

Наш девиз: «Работа в команде - залог общего успеха!»

Сегодня мы предоставляем полный комплекс риэлторских услуг по недвижимости - жилой, загородной и коммерческой.