Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Давать или не давать? Взгляд на ипотеку со стороны банков

Давать или не давать? Взгляд на ипотеку со стороны банков

8 Сентября 2016


  Брать кредит или нет? Этот вопрос постоянно вызывает много обсуждений и дискуссий. Если посмотреть на это со стороны банка, то там решают, давать кредит или нет. И в последнее время активизировалось продвижение ипотечных продуктов от банков, ведь они преследуют вполне понятную цель – получить дополнительную поддержку от государства, даже если она остается неформальной. Однако способ реализации и время этих действий вызывают опасения у многих финансовых аналитиков.

  Без преувеличения можно сказать, что после всех кризисных происшествий в экономике России рынок ипотеки демонстрирует быстрые темпы восстановления. Согласно данным Банка России, с начала 2016 года коммерческие банки увеличили выдачу ипотеки на 45-50 %. И это в условиях стагнации доходов граждан и при высоких процентных ставках. Снижение ставок в будущем, очевидно, поддержат рост и дальше, а стабилизация рынка труда лишь усилит тенденцию. На рынке же недвижимости нехватки нет, в некоторых регионах даже профицит, что позволяет сделать вывод о том, что стимулирование ипотеки приведет только к раздуванию нового ценового пузыря, принося выгоды лишь девелоперам. А это значительно повышает риски для крупнейших российских банков, а впоследствии негативно может сказаться и на государственной финансовой системе.

  Банк России и сами коммерческие банки надеются на то, что снижение ставок по ипотеке приведет к тому, что государственные субсидии в будущем уже не понадобятся. Однако со стороны государственной власти сегодня можно слышать то, что не стоит ждать снижения по ставкам, а брать кредит сейчас. Если сохранять адекватность, то можно сказать, что даже при снижении процентов и инфляции ипотека по-прежнему останется малодоступной для большинства россиян. Поэтому надеяться на снижение потребности банков в субсидиях будет, по меньшей мере, сомнительно. Заявление же о том, что ипотека будет только дешеветь, а жилье – дорожать, слишком упрощает реальную ситуацию, что выглядит сомнительно даже тех, кто не очень хорошо разбирается в финансах.

  Наконец, одобрение со стороны власти в будущем может быть вновь использовано против нее все теми же ипотечными заемщиками. Стоит только вспомнить валютных заемщиков, которые из-за неспособности обслуживать собственные кредиты в своих претензиях и судебных исках начали ссылаться на заявления Банка России и руководства страны о стабильности национальной денежной единицы. При этом количество рублевых заемщиков в разы больше, чем валютных, а это в случае кризиса в сфере недвижимости будет чревато новыми претензиями, которые будут измеряться миллиардами рублей.

  Конечно, такие выводы делать еще рано, ведь заявления руководства вряд ли поспособствуют резкому скачку вверх на рынке ипотеки. Но это уже сейчас приводит к увеличению государственных обязательств в сфере кредитования, которая даже на данном этапе активно пользуется субсидиями.

Получить консультацию по ипотеке можно по ссылке>>>  или по телефону +7-495-741-97-01.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ