Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Можно ли лишиться подаренной недвижимости?

Можно ли лишиться подаренной недвижимости?

11 Января 2017


  Получили по договору дарения недвижимость?! Не спешите радоваться, ведь бывший собственник жилья может захотеть вернуть ее себе обратно! Возможно ли это? Как могут разворачиваться события, и почему у дарителя чаще всего возникает желание вернуть когда-то принадлежавшую ему жилплощадь? Давайте разбираться! 
Чаще всего дарителя и одаряемого связывают очень близкие отношения и, желая подарить недвижимость, даритель стремится оградить одаряемого от стандартных ситуаций, характерных для наследования недвижимости по завещанию или закону: родственных споров и деления пресловутых квадратов. 

  Но какими бы не были теплыми отношения в момент подписания дарственной, нет гарантии, что таковыми они останутся и в будущем. Кроме испорченных отношений не стоит исключать вариант и кардинального изменения жизненной ситуации, что толкает бывшего собственника жилья на расторжение договора дарения и возвращения себе дорогих квадратов.
 
  Так каковы самые распространенные причины, побуждающие дарителя на возвращение недвижимого объекта? 
Во-первых, одаряемый может пережить дарителя! Если подобное происходит, прежний собственник недвижимости зачастую хочет вернуть ее себе. Но далеко не всегда подобное возможно. Если в договоре дарения не прописать данный пункт, по умолчанию новыми владельцами недвижимости становятся родственники умершего одаряемого. 

  Во-вторых, одаряемым в отношении дарителя могут быть совершены противоправные действия. Если отталкиваться от законодательства РФ, даритель может вернуть себе недвижимость, если сумеет доказать, что одаряемый либо покушался на его жизнь, либо на членов его семьи. Также сюда относятся и телесные повреждения, нанесенные одаряемым дарителю. В том случае, если одаряемый убил дарителя, наследники последнего имеют полное право требования в судебном порядке отмены дарственной. 

  В-третьих, даритель может просто-напросто передумать в силу исключительно субъективных причин. В данном случае никакие судебные разбирательства не помогут: недвижимость останется у одаряемого. 
В-четвертых, спустя время, даритель может понять, что подаренная недвижимость – неотъемлемый атрибут жизни и жить далее вне любимых до боли 4-х стен нет сил. Несмотря на то, что законодательством предусмотрено возвращение объекта недвижимости дарителю, если он сумеет доказать черствость одаряемого к дорогой сердцу недвижимости, потребуется изрядно попотеть, чтобы вернуть ее себе, ведь далеко не каждый аргумент дарителя суд будет принимать во внимание. 
Кроме озвученных выше пунктов существуют и стандартные предпосылки для признания дарственной недействительной. Чтоже это за они? 
Например, подписание договора под принуждением одаряемого или же получение объекта недвижимости в дар на крайне невыгодных условиях для дарителя. Оспорить дарственную здесь крайне сложно, ведь суду требуется предоставить доказательства, подтвержденные документально. 

  Если в суде получится доказать, что в момент подписания даритель был в одной из стадий опьянения (наркотическое/алкогольное), либо был недееспособен (ограниченная дееспособность), дарственная будет аннулирована. 
Договор дарения недвижимого имущества также будет признан недействительным, если подаренное жилье приобреталось в браке, а заверенное у нотариуса согласие иного супруга на передачу в дар недвижимости отсутствует. Если договор дарения оформлен или составлен неверно, он вновь будет признан недействительным. 

  Как видно, даже в судебном порядке аннулировать дарственную не всегда возможно, если, конечно, не идет речь о противоправных действиях одаряемого либо составлена она некорректно.