Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Как правильно оформить договор переуступки квартиры? Права и обязанности участников соглашения

Как правильно оформить договор переуступки квартиры? Права и обязанности участников соглашения

26 Сентября 2016


 Стоимость квадратного метра в новостройке на начальном уровне возведения («котловане») на порядок ниже его цены при ведении застройщиком отделочных работ. Особенно это применимо к объектам малоизвестных девелоперов. Каждый последующий этап строительства снижает риск заморозки объекта или банкротства инвестиционной компании, что существенно увеличивает гарантии соблюдении срока введения в эксплуатацию ЖК, который прописан в договоре долевого участия.

 Стоимость недвижимости достигает своего максимума после ввода здания, когда дольщик становится собственникам квартиры в новом доме. До этой даты дольщик не имеет юридических прав совершать сделку купли-продажи, но имеет возможность заключить с потенциальным покупателем договор переуступки квартиры.


Соглашение между цедентом и цессионарием

Договор цессии – это соглашение сторон, согласно которому дольщик предает свои права на квадраты в возводимом объекте на первичном рынке. Иногда кроме права обладания, цессионарий получает обязательства перед застройщиком погасить долг за цедента, заключившего с компанией документ о рассрочке платежа.

Присутствие застройщика при соглашении

 Инвестиционно-строительная компания не может препятствовать смене дольщика, но должна быть информирована об изменения в партнерском списке. Правообладатель обязан письменно уведомить застройщика о своих планах, после подготовки документов стороны подписывают новый документ.

 Чтобы заключить договор переуступки квартиры, участникам цессии придется заплатить компании комиссионный сбор до 5% от стоимости вложения. При отсутствии невыплаченных обязательств перед застройщиком и неимении параграфа в документе ДДУ об обязательном привлечении представителя строительной фирмы, его соприсутствие необязательно.

Нюансы сделки

 Чтобы избежать сюрприза в виде непредвиденных задолженностей предыдущего дольщика, цессионарий должен попросить у менеджера застройщика графики платежей с фиксацией выплаченных сумм и чеки об оплате.

 Расчет обычно производится через банковскую ячейку депозитария.
Письменный договор переуступки квартиры требует обязательной регистрации в Росреестре. Без внесения информации в ЕГРП о смене правообладателя документ является недействительным.

 После окончания оформления и расчета между сторонами бывший дольщик обязан уплатить подоходный налог, обратившись в фискальный орган по месту жительства. Декларировать необходимо прибыль, полученную в результате финансовой операции (разницу между суммой вложенных и полученных средств).

Получить консультацию специалиста по телефону +7-495-741-97-01, или оставьте онлайн заявку на бесплатную консультацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ