Продажа ипотечной квартиры

Продажа ипотечной квартиры

6 Сентября 2016


Причины, по которым возникает необходимость продать заложенную недвижимость, могут быть разными: 

- переезд в другой район или город в связи со сменой работы; 
- раздел имущества в случае развода заемщиков; 
- ухудшившееся финансовое положение плательщика; 
- желание поменять жилье на большее. 

  Конечно, проще было бы внести оставшуюся сумму по кредиту и закрыть его. Тогда обременение с квартиры будет снято, ее можно продавать. Но что делать, если долг слишком велик? Есть несколько способов продать заложенную недвижимость. 

  Сначала нужно обратиться в банк, чтобы получить разрешение на продажу квартиры. Чуть ли не единственной веской для учреждения причиной будет финансовая несостоятельность и невозможность выплаты кредита. Банку невыгодно терять проценты по кредиту. Но и способствовать возникновению долга он тоже не будет, иначе рискует ухудшить показатели своей работы, в результате чего лишится лицензии. Если согласие получено, можно искать покупателя. 

Покупка кредита

  Покупка кредита новым собственником возможна при продаже вторичного жилья. В этом случае покупатель доказывает банку свою платежеспособность и обязуется выплатить оставшуюся часть долга. Если он устроит банк как заемщик, кредитное обязательство будет переоформлено на него. 

Банковская ячейка

  Если банк разрешил продать квартиру с полным погашением долга, можно зарезервировать банковскую ячейку. Деньги покупателя хранятся в ней вплоть до регистрации сделки. После этого сумму остатка по кредиту забирает банк. Разница выплачивается продавцу. 

Депозит

  Еще один вариант застраховать деньги покупателя – открытие депозита. Деньги кладутся на банковский счет, с которого часть спишется в погашение кредита, часть отдадут продавцу, когда сделка будет зарегистрирована. 

Без участия банка

  В случае, когда банк отказал заемщику в его просьбе, можно пойти на сделку, не ставя банк в известность. В такой ситуации рискует покупатель квартиры, поскольку отдает под расписку деньги заранее, чтобы продавец закрыл кредит. Продавец досрочно выплачивает остаток долга, после чего с квартиры снимается обременение, оформляется продажа. 

Перекредитование

  Еще один способ совершить сделку без участия банка – оформление нового кредита. Продавец сначала берет новый кредит в другом банке, вносит недостающую сумму для закрытия ипотеки, и только потом продает квартиру. Из полученных средств продавец закрывает второй кредит. В этой ситуации он потратит лишние деньги на проценты по новому займу и различные комиссии. 

  Возможность продать заложенное имущество есть, но вся сделка будет зависеть сразу от нескольких факторов, в первую очередь, от согласия банка.

 Вам необходима помощь в продаже залоговой квартиры? Специалисты агентства недвижимости «Русь» готовы помочь – задайте свой вопрос здесь, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Агентство недвижимости «Русь»

- это команда профессионалов с обширным опытом деятельности в сегменте риэлторских и юридических услуг. Сегодня за нашими плечами сотни успешно завершенных сделок и еще больше благодарных клиентов. Их счастливые лица – главная и самая правильная оценка нашей работы. Мы гордимся этим! Специалисты компании готовы консультировать Вас и после завершения сделки, мы стремимся стать «семейным риэлтором» для каждого клиента и очень благодарны за Ваши рекомендации.

Наши принципы: честность и порядочность, добросовестность и компетентность, взаимное доверие и понимание.

Наш девиз: «Работа в команде - залог общего успеха!»

Сегодня мы предоставляем полный комплекс риэлторских услуг по недвижимости - жилой, загородной и коммерческой.