Сдаем квартиру в долгосрочную аренду

Сдаем квартиру в долгосрочную аренду


Если вы планируете получать доход от сдачи своей квартиры в аренду, наверняка у вас имеются собственные предпочтения относительно состава жильцов, а также требования, касающиеся эксплуатации помещения. Поэтому в случае, когда очередные потенциальные клиенты готовы снять квартиру, рекомендуем до подписания договора аренды обговорить с ними самые важные моменты. Кратко перечень этих важных для владельца сдаваемой квартиры моментов выглядит следующим образом:

Уточнить состав семьи арендатора. Нередко бывает, что снимает квартиру одно лицо, а проживает совершенно другой человек, и нередко – не один. Чтобы вас не удивил впоследствии тот факт, что вместо одного человека в вашей свежеотремонтированной квартире проживает веселая бригада строителей из ближнего зарубежья, вызывая недовольство соседей, точно выясните этот момент. Хорошо, если состав проживающих будет прописан в договоре аренды.

Дети и животные. Некоторые арендодатели отказываются сдавать квартиры арендаторам с животными и маленькими детьми, опасаясь за новый ремонт. Несомненно, это их право. Однако можно пойти и другим путем – согласовать в договоре дополнительным пунктом условие о том, что в случае нанесения ущерба ремонту или имуществу квартиросъемщик обязуется компенсировать его из собственных средств. Проще говоря, если кошка поцарапает обивку дивана, или ребенок изрисует дорогие обои, квартиранты обязуются за свой счет привести все в порядок.

О вредных привычках. Если собственник категорически против того, чтобы квартиранты собирали в квартире шумные компании или курили, об этом необходимо говорить еще на стадии просмотра. Так вы избежите нервотрепки и конфликтных ситуаций в будущем.

О платежеспособности. Понятно, что арендодатель сдает свею недвижимости ради получения прибыли, поэтому очень важно понимать уровень платежеспособности потенциального квартиранта. Обязательно проговорите, что желаете получать арендную плату в определенный день, максимум с задержкой на 1-2 дня (на случай каких-то непредвиденных ситуаций). Также желательно прописать срок платежа в договоре, там же можно установить и определенный размер пени за каждый день просрочки. Обсудите с арендатором, каким образом будет происходить оплата – лучше всего посещать квартиру раз в месяц.

Кто за что платит. Обсуждая с будущим квартиросъемщиком все условия договора, обязательно определите, кто будет оплачивать коммунальные платежи. Чаще всего стороны договариваются, что помимо установленной арендной платы арендатор также оплачивает по счетчикам воду и электроэнергию, а также услуги Интернет-провайдера. Все остальные коммунальные платежи собственник оплачивает самостоятельно.

О договоре. Для того, чтобы подписанный сторонами договор аренды имел силу, в нем обязательно должны быть указаны дата и место его подписание, цена аренды, сроки и реквизиты сторон. Это важно, так как, например, отсутствие конкретного срока аренды указывает, что он заключен на неопределенный срок. Также необходимо прописать в договоре условия досрочного расторжения, наличие депозитного платежа и условия его возврата, а также возможность выполнения арендатором улучшений в квартире.

Читайте также
 

Агентство недвижимости «Русь»

- это команда профессионалов с обширным опытом деятельности в сегменте риэлторских и юридических услуг. Сегодня за нашими плечами сотни успешно завершенных сделок и еще больше благодарных клиентов. Их счастливые лица – главная и самая правильная оценка нашей работы. Мы гордимся этим! Специалисты компании готовы консультировать Вас и после завершения сделки, мы стремимся стать «семейным риэлтором» для каждого клиента и очень благодарны за Ваши рекомендации.

Наши принципы: честность и порядочность, добросовестность и компетентность, взаимное доверие и понимание.

Наш девиз: «Работа в команде - залог общего успеха!»

Сегодня мы предоставляем полный комплекс риэлторских услуг по недвижимости - жилой, загородной и коммерческой.