Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Обременение на квартиру: что это такое?

Обременение на квартиру: что это такое?

10 Июня 2019


Обременение – это ограничение в правах, если же говорить об обременении по отношению к недвижимости, то обременение в этом случае представляет собой ограничение прав собственника объекта недвижимости. Так как право собственности подразумевает возможность распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению – дарить, продавать, сдавать в аренду и т.д., то если квартира находится под обременением, собственник сохраняет право жить в ней, однако не может продать, завещать или подарить ее. В этой статье мы расскажем подробно о том, какие же бывают разновидности обременений.

Виды обременений

Ипотечное обременение. Этот вид обременения накладывается на объект недвижимости, который является залогом. Все время, пока собственник будет выплачивать ипотечный кредит, квартира является его собственностью, однако он ограничен в любых действиях, и не может ни продать, ни подарить ее. При условии своевременной оплаты ипотеки после полного погашения банковского кредита обременение на объект будет снято, и собственник будет полностью свободен в своих действиях. Если же заемщик не выплатит долг, тогда банк имеет право продать объект, чтобы возместить выданный заемщику кредит. Ипотечное обременение накладывается на объект при его приобретении с использованием заемных средств банка – как на новостройки и объекты на стадии строительства, так и на вторичное жилье.

Сервитутное обременение. Это понятие подразумевает наличие ограниченных прав на объект, которые представляются лицам, не являющимся владельцами недвижимости. Относительно квартир право сервитута распространяется на проходные помещения в коммунальных квартирах, или на коридор в офисном помещении, где отдельные кабинеты принадлежат различным собственникам. Понятие «сервитутного обременения» встречается также в области земельного права – в этом случае оно дает право на прокладку коммуникаций или использование дорог.

Обременение по договору пожизненного содержания. Договор ренты предполагает передачу права собственности на объект недвижимости в обмен на уход, ежемесячную денежную помощь и прочие услуги. Договор ренты с пожизненным содержанием предполагает как денежную помощь, так и постоянную помощь по хозяйству, и уход за кредитором. Согласно таким договорам, рентный должник сможет полноценно распоряжаться объектом только после смерти рентного кредитора.

Обременение по арендному договору. Несмотря на то, что при сдаче квартиры в аренду собственник имеет право на любые действия (продажа, дарение и пр.), арендатор сохраняет право на пользование объектом на период действия договора аренды. Договор аренды при этом должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Обременение, связанное с опекой. В этом случае обременение защищает права несовершеннолетних владельцев недвижимости или дольщиков. При продаже квартиры, где один из собственников несовершеннолетний, органы опеки могут наложить обременение, если права несовершеннолетнего будут ущемлены.

Арест объекта недвижимости. В случае невыполнения собственником своих долговых обязательств (например, наличие серьезной задолженности по коммунальным платежам), а также в случае ареста самого владельца квартиры суд накладывает арест на его имущество. По решению суда имущество должника может быть реализовано в счет оплаты его долговых обязательств, в том .

«Можно ли продать квартиру с коммунальными долгами?» - еще одна статья на тему обременений на объект недвижимости.

В следующей статье мы расскажем о том, кто накладывает и снимает арест, а также о проверке обременений на объект недвижимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ