Прописка: самые распространенные заблуждения

Прописка: самые распространенные заблуждения


С пропиской (регистрацией) связано немало заблуждений. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных из них.

  1. Постоянная прописка в квартире дает право на проживание человека на неограниченный срок.

Да, бывают ситуации, когда человек, зарегистрированный в квартире и при этом не являющийся собственником, отказывается выписываться. Но в этом случае закон полностью на стороне собственника. Согласно статье 35 ЖК РФ, если собственник желает выписать из своей квартиры, например, бывшего члена семьи, существует два варианта решения. Первый: бывший член семьи добровольно выписывается. Второй – суд. Во втором случае собственник подает исковое заявление, приходит на заседание суда, аргументирует своей желание, и суд выносит положительное решение. С решением суда необходимо обратиться в органы регистрационного учета по месту жительства. В случае, если бывший член семьи отказывается исполнять судебное решение, к этому его принудят приставы. Кстати, отсутствие у этого человека своего жилья не является для суда веским основанием отказать истцу в удовлетворении его права.

  1. Наличие прописки в квартире позволяет продать жилье без ведома владельца.

Конечно, никто, кроме собственника квартиры, не может распорядиться ею, даже зарегистрированный в ней человек. Возможно, именно это заблуждение родом из времен массовой приватизации – ведь тогда именно наличие прописки в квартире позволяло стать собственником. Если же жилье принадлежит на праве собственности другому лицу, никаких действий с недвижимостью прописанный производить не может – ни продать, ни обменять, ни подарить. Орган РосРеестра никогда не зарегистрирует подобную сделку, да и ни один нотариус ее не заверит.

  1. Прописка является подтверждением права собственности на квартиру.

Так сегодня продолжают считать многие, поэтому спешат стать на регистрационный учет сразу же после приобретения жилья. Однако на самом деле регистрация и право собственности – это два разных понятия. Вы можете иметь три квартиры в собственности, но будете зарегистрированы только в одной, верно? Или проживать вообще в другом месте – т.е. адрес вашего фактического проживания не будет совпадать с адресом прописки.

Другое заблуждение, связанное с предыдущим мифом – необходимость изменения адреса прописки при переезде в другой город, например. Если вы уезжаете на время, и планируете возвращаться, то адрес постоянной регистрации может оставаться прежним. Другое дело, что необходимо получить временную регистрацию, если вы будете находиться в другом городе более 90 дней – согласно Постановлению правительства от 1995 года за нарушение этого правила полагается штраф – в Москве и МО он составляет 3000-5000 рублей. Конечно, тысячи людей не имеют временной регистрации и годами проживают в столице, однако лучше не нарушать закон.

  1. Наличие прописки в квартире дает основание на получение большей доли наследства.

К сожалению, это утверждение также миф. Помимо льготы на оплату госпошлины, других преимуществ прописка на одной жилплощади с умершим наследодателем не дает. Доля каждого наследника определяется либо завещанием, либо законом.

Читайте также
 

Агентство недвижимости «Русь»

- это команда профессионалов с обширным опытом деятельности в сегменте риэлторских и юридических услуг. Сегодня за нашими плечами сотни успешно завершенных сделок и еще больше благодарных клиентов. Их счастливые лица – главная и самая правильная оценка нашей работы. Мы гордимся этим! Специалисты компании готовы консультировать Вас и после завершения сделки, мы стремимся стать «семейным риэлтором» для каждого клиента и очень благодарны за Ваши рекомендации.

Наши принципы: честность и порядочность, добросовестность и компетентность, взаимное доверие и понимание.

Наш девиз: «Работа в команде - залог общего успеха!»

Сегодня мы предоставляем полный комплекс риэлторских услуг по недвижимости - жилой, загородной и коммерческой.