Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Покупка вторички: краткая пошаговая инструкция

Покупка вторички: краткая пошаговая инструкция

3 Мая 2019


Если вы решили приобрести квартиру на вторичном рынке, наша статья поможет сократить время на это мероприятие и избавит от лишних действий.

  1. Одобрение ипотеки. Если вы располагаете необходимой суммой наличных средств, тогда процесс приобретения будет проще и быстрее. Если же, как чаще всего и бывает, планируется привлечение средств банковского кредита, тогда первым делом необходимо получить одобрение ипотеки. Сегодня при наличии полного пакета документов для заемщика одобрение ипотеки занимает не более 3-5 дней. Это действие – первое, что необходимо сделать на пути приобретения квартиры в ипотеку. Лучше всего отправлять заявки одновременно в несколько банков, и выбрать лучшее предложение. Дождитесь одобрения, и можно приступать к выбору объекта недвижимости.

  2. Подбор жилья. При выборе своей будущей квартиры вы можете действовать самостоятельно или же обратиться за помощью к риелтору. Необходимо найти подходящий объект, который удовлетворит по своим техническим характеристикам и юридической чистоте банк. Если вы действуете самостоятельно, тогда необходимо обладать определенным уровнем знаний в сфере недвижимости. Чтобы избежать потери времени, лучше в телефонном режиме уточнять основные параметры квартир – перепланировка, количество собственников, срок владения, какие правоустанавливающие документы имеются. Если вы пользуетесь услугами риелтора, то эту работу специалист возьмет на себя, и сделает вам подбор квартир, подходящих под условия ипотечного кредита контрактного банка.

  3. Просмотр выбранных объектов. Во время просмотра старайтесь максимально полно осмотреть квартиру, задавайте все интересующие вопросы, уточняйте особенности ремонта и пр. Естественно, при осмотре район расположения дома, оцените близость важных для вас объектов инфраструктуры и транспортную доступность. Хорошо бы пообщаться с соседями – иногда они могут дать важную для покупателя информацию.

  4. Проверка документов. Если вы работаете с риелтором, то он сам запросит у продавца все имеющиеся у него документы и оценит их качество. Необходимы паспорта всех собственников, правоустанавливающие документы, а также выписка из домовой книги и справки об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг. Также специалист проверит отсутствие обременений на квартиру.

  5. Внесите авансовый платеж. В авансовом соглашении прописываются все параметры будущей сделки: цена, сроки подписания основного договора, перечень необходимых для сделки документов, дополнительные условия. Сегодня при покупке квартиры многие покупатели запрашивают, помимо обязательного пакета документов, и дополнительные – справки НД и ПНД, например. Не будет лишним проверить отсутствие банкротства продавца или судебных споров с его участием.

  6. Теперь необходимо одобрить выбранный объект в банке. Для этого банку нужно предоставить полный пакет документов в соответствии с его требованиями, а также заказать и отправить в банк оценочный отчет по квартире. После проверки документов банк выносит решение по объекту, и, если оно положительное, назначает день сделки.

  7. Подготовка основного договора купли-продажи и его подписание. Если по сделке работает риелтор, то его задача подготовить ДКП и согласовать его как с банком, так и со сторонами сделки. Некоторые банки составляют договор купли-продажи самостоятельно. В день сделки покупатель подписывает сначала кредитный договор, затем договор купли-продажи.

  8. Расчеты с продавцом. Расплатиться с продавцом можно как наличными, с использованием банковской ячейки, либо безналичным расчетом (о способах расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости читайте в другой нашей статье). Вы как покупатель, можете выбрать наиболее приемлемый для вас вариант и согласовать его с продавцом. Подписанный договор сдается в Росреестр на регистрацию. Второй важный правоустанавливающий документ – передаточный акт, который подписывается сторонами при фактической передаче квартиры покупателю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ