Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Особенности сделок купли-продажи с участием несовершеннолетних

Особенности сделок купли-продажи с участием несовершеннолетних

3 Октября 2018


Сделки по приобретению или продаже недвижимости, где несовершеннолетние являются покупателями или собственниками, имеют существенные отличия от обычных сделок с недвижимостью. Очень важно знать и соблюдать все требования законодательства относительно таких сделок, чтобы избежать признания их недействительными.

Согласно ГК РФ несовершеннолетние – это лица до 14 лет (или малолетние), а также лица от 14 до 18 лет. Вторая категория (14-18 лет) имеет расширенные права при гражданско-правовых сделках, однако заключать их они могут исключительно с письменного согласия родителей или законных их представителей.

Если несовершеннолетний – собственник квартиры или доли в квартире

При продаже квартиры или ее доли, принадлежащей несовершеннолетнему, потребуется получить разрешение органов опеки на данное действие. Более того, просто продать недвижимость, принадлежащую несовершеннолетнему, нельзя. Органы опеки обязательно потребуют приобрести на имя ребенка другой объект недвижимости, причем доля несовершеннолетнего не должна стать меньше предыдущей, а жилищные условия – хуже имеющихся. Обычно в решении опеки указывается, что родителей обязывают продать недвижимость с одновременным приобретением другого объекта на имя ребенка, а также предоставить в орган опеки соответствующие документы, подтверждающие факт продажи и покупки.

Если же родители приобретают недвижимость на имя ребенка, либо передают имущество ребенку в дар, и этой сделке не предшествует продажа объекта, частично или полностью принадлежащего ребенку, то в этом случае разрешение органов опеки на данное действие не требуется.

Как происходят сделки купли-продажи имущества, принадлежащего несовершеннолетнему

Такого рода сделки купли-продажи с 01.06.2016 года необходимо проводить в нотариальной форме. Нотариусу заранее предоставляется полный пакет документов по сделке, включая и решение опеки, разрешающее отчуждение квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему. Что касается оплаты услуг нотариуса в этом случае, то строгого правила здесь нет, хотя чаще всего расходы по нотариальному заверению ложатся на продавцов. Срок регистрации такой сделки – 5 рабочих дней.

Говоря о сделках с участием несовершеннолетних, хотим обратить ваше внимание еще на один важный момент, касающийся использования материнского капитала. Если при приобретении квартиры был использован материнский сертификат, то покупатель обязуется наделить долями в купленной квартире всех членов семьи, включая и несовершеннолетних. Многие забывают об этом после завершения сделки, однако данное обязательство никто не отменял. И если в будущем вы будете продавать эту квартиру, то без наделения долями всех членов семьи ваша сделка может быть признана недействительной. Поэтому рекомендуем приводить документы в порядок своевременно, выделив каждому члену семьи определенную долю (размер ее законом не прописывается).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ