Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Покупка жилья в ипотеку: несколько полезных рекомендации

Покупка жилья в ипотеку: несколько полезных рекомендации

11 Апреля 2019


В этой статье мы хотим рассказать о некоторых особенностях ипотечных программ и дадим несколько советов о том, как выгоднее купить квартиру в ипотеку с минимальной суммой переплаты.

Ипотека на жилье: что это такое?

Ипотека представляет собой специальную программу кредитования, при которой приобретаемая недвижимость становится залоговым имуществом банка до того момента, пока как кредитор полностью погасит долг перед банком. После закрытия ипотеки заемщик волен по своему усмотрению распоряжаться недвижимостью. Что касается условий использования объекта в период выплаты ипотеки, то у каждого банка имеются они свои. Так, некоторые банки позволяют производить ремонт, делать перепланировку и сдавать эту квартиру в аренду.

В сделке купли-продажи недвижимости с использованием ипотеки участвуют три стороны:

  • собственник квартиры – продавец, это может быть и частное лицо, и застройщик;

  • покупатель – заемщик банка;

  • организация, выдающая продавцу установленную договором купли-продажи сумму – банк.

Перед подписанием договора купли-продажи заемщик и банк подписывают кредитный договор – в этом документе прописываются все условия предоставления кредитных средств. Кроме того, накануне подписания кредитного договора потребуется оформить и страховку.

После подписания ДКП документы сдаются на регистрацию в Росреестре, после регистрации сделки покупатель получает выписку ЕГРН – право подтверждающий документ, свидетельствующий о том, что переход права к новому собственника состоялся. Обратите внимание, что на объект недвижимости накладывается обременения в виде ипотеки в силу закона – до полного расчета покупателя с банком.

О первоначальном взносе

Если не брать в учет специальные программы банков, позволяющих получить ипотеку без первоначального взноса, то в среднем сумма первоначального взноса составляет 10-15% от рыночной стоимости объекта. Значит, заемщику необходимо внести эту сумму из собственных средств, а остальные деньги продавец получает от банка. Чем больше будет первоначальный взнос, тем меньше сумма ипотечных средств, а значит, меньше будет финансовая нагрузка по выплате ипотеки. Если в семье двое и больше детей, и имеется сертификат на материнский капитал, то зачастую эти средства могут использоваться именно как первоначальный взнос.

О правильном планировании ипотеки

Если вы приняли решение взять ипотеку, следует трезво понимать, что вы берете на себя долгосрочные финансовые обязательства. Поэтому необходимо правильно выбрать объект недвижимости, оценить его итоговую стоимость и все дополнительные расходы. Нужно учитывать, что:

  • стоимость квартир в новостройках на этапе строительства ниже вторичной на 20-40 %, однако до ввода дома в эксплуатацию вам придется снимать квартиру, а значит – платить не только ипотеку, но и арендную плату;

  • если хорошо изучить рынок, то иногда можно найти и объект вторичного рынка, цена которого будет ниже новостройки даже на начальном этапе строительства – например, в домах старого жилого фонда. Однако имейте в виду, что дом должен соответствовать требованиям банка;

  • если вы выбираете новостройку в ипотеку, то учитываете будущие расходы на ремонт и отделку. Можно, конечно, купить и новостройку с отделкой, однако цена на нее будет выше.

  • выбирая квартиру, всегда учитывайте качество района расположения дома – в престижном, активно развивающемся районе есть перспектива в будущем продать ее по выгодной цене.

Какую квартиру выбрать – однокомнатную или двухкомнатную? Исходите из своих финансовых возможностей. Гораздо легче и разумнее взять 1-комнатную квартиру и раньше срока выплатить ипотеку, а затем уже, используя средства от ее продажи, взять ипотеку на небольшую сумму для приобретения более просторного жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ