Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Что такое ТСЖ и как они работают?

Что такое ТСЖ и как они работают?

13 Декабря 2018


Итак, мечта купить квартиру осуществлена, и вы счастливый обладатель жилья в многоквартирном доме. При этом важным фактором комфорта вашей жизни является не только качество ремонта в купленной квартире, но и форма управления всем домом. Сегодня жилым домом можно управлять по-разному: можно доверить ведение хозяйства дома управляющей компании или же собственникам квартир взять управление в свои руки, организовав ТСЖ. О том, что представляет собой ТСЖ и об особенностях их работы мы и расскажем в нашем новом материале.

Товарищество собственников жилья, или сокращенно ТСЖ представляет собой некоммерческую организацию, членом которой могут стать исключительно собственники квартир в доме. Что касается задач ТСЖ, то тут все понятно – организация призвана обеспечить возможность всем собственникам жилья жить с комфортом. Если домом управляет ТСЖ, то обслуживание и содержание его становится «прозрачным», поступление денег, как и их расходование, достаточно четко контролируется.

Обязанности ТСЖ

Жилищный кодекс четко прописывает все обязанности товарищества собственников жилья, куда входят:

  • обеспечение дома водой, отоплением, электричеством и газом;

  • уборка придомовой территории, подъездов и лестничных клеток;

  • вывоз мусора;

  • контроль над парковочными местами и их количеством и состоянием;

  • ремонт дорог и всего общедомового имущества.

Кроме того, в обязанность ТСЖ входит также своевременное оповещение жильцов о предстоящих изменениях, касающихся подачи воды, газа, электричества и тепла. Чаще всего такое оповещение происходит путем вывешивания объявлений на подъездах, более современный вариант – создание групп в мессенджерах или соцсетях и оповещение всех участников.

Как работают ТСЖ?

Итак, вы наряду с другими жильцами проголосовали за создание ТСЖ своего дома. Однако все не могут заниматься управлением дома, поэтому на общем собрании жильцов голосованием выбирают правление ТСЖ, а также назначают председателя организации. Затем формулируется Устав организации, который регистрируется в ФНС. Средства на содержание дома и оплату всех расходов берутся из взносов жильцов, причем величина этого взноса также устанавливается на общем собрании. Можно нанять бухгалтера, чтобы точно определить величину взноса, с учетом всех затрат. Годовую сумму взносов разбивают на ежемесячные платежи.

Все текущие вопросы члены ТСЖ решают совместно, им не нужно ждать, когда будут выделены деньги на новую детскую площадку или ремонт подъездов дома.

Таким образом, каждый член ТСЖ является лицом, ответственным за свой дом и имущество, принадлежащее дому. Это, конечно, большое достоинство такой формы управления домом. Однако нередко случается, что ежемесячные взносы платят не все собственники жилья, в результате чего происходит накопление долгов, и денег на проведение каких-то необходимых работ становится недостаточно. Может быть и другая ситуация: правление недобросовестно относится к своей работе, и у жильцов возникают сомнения в целевом расходовании средств. В таком случае любой член ТСЖ может потребовать от правления отчета о расходовании средств.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ