Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Помощь агентства недвижимости потенциальному арендатору

Помощь агентства недвижимости потенциальному арендатору

17 Февраля 2017


  Искать квартиру самостоятельно или заказать услуги агентства недвижимости? Этот вопрос наверняка интересует людей, которые нуждаются во временном жилье. В больших городах найти свободное жилье по приемлемой цене не так уж и просто. Иногда люди пребывают в поиске по несколько месяцев. И находят далеко не наилучший вариант. Однако это – не самый печальный результат. Гораздо хуже – возможность попасть в переделку с аферистами. Они могут мастерски изображать владельца квартиры, или примерить образ агента по недвижимости. 

Недобросовестные агентства и частные лица-риэлторы

  Ярким примером примитивной схемы мошенничества является деятельность так называемых информационных агентств. Клиентов они ищут даже через объявления о сдаче недвижимости, расклеенных на столбах. Затем предлагают приобрести уних базу с адресами и контактами владельцев квартир за несколько тысяч рублей и заключают договор на предоставление информационных услуг. Однако попытки клиента связаться с людьми, указанными в списках, обычно заканчиваются неудачей: часть квартир сдана, еще часть – несуществующие контакты, а кое-кто вообще удивлен, что к нему обращаются по вопросам сдачи жилплощади в аренду. На претензии конторы выдают новый список, оправдываясь, что информация в предыдущем устарела. Это продолжается до тех пор, пока сам клиент не догадается об обмане. 

  Что касается опасности, исходящей от частных аферистов, то часто можно наблюдать сдачу квартиры в субаренду. То есть, когда сам агент арендует ее и передает право пользования жильем третьим лицам – потенциальным клиентам. Обычно злоумышленники подделывает документы, сдают недвижимость двум-трем клиентам, не забывая при этом у каждого из них взять залог за несколько месяцев вперед, и исчезают. 

  Еще один фактор риска – сдача жилья без договора. Владелец может даже ключи выдать в обмен на залог и предоплату за проживание. Однако когда арендатор придет, чтобы заселится, замки окажутся замененными. 

Привилегии агентства для потенциальных арендаторов

Подбором подходящего жилья нужно заниматься еще до переезда в новый город, - советуют специалисты. И осуществлять поиски все же лучше через агентство. Есть несколько причин, почему этот способ надежнее и выгоднее, несмотря на издержки (оплата услуг агентства недвижимости). 

1. Прежде всего, компетентные специалисты сэкономят время, которое клиент потратил бы на поиски жилья. Особенно когда необходима жилплощадь для иногороднего. Человек, не знающий города или плохо в нем ориентирующийся, в случае самостоятельных поисков потратит больше сил и времени, нежели местный. И даже если сделка надежная – не всегда удается выбрать квартиру в самом лучшем и удобном для проживания районе. 

2. Наличие масштабной "живой" базы данных о свободном жилье у агентств недвижимости обеспечивает множество вариантов для выбора. Информация к агентам поступает по многим каналам, поэтому, имея запрос, риэлтор подыскивает наиболее удобный вариант для своего клиента. При этом экономится время на самостоятельные поиски, звонки владельцам, размещение объявлений и прочие действия.
 
3. Профессиональная проверка юридической чистоты сделки – еще одна услуга, которую предоставляют клиентам агентства недвижимости. Специалисты проверят права собственника на жилье, подлинность правоустанавливающих документов, сведения об обременениях, арестах, правах третьих лиц и т.д. Это важно, ведь в любой момент арендатор может оказаться на улице, без денег и без жилья, например, если квартира принадлежит нескольким собственникам, и один из них против временного проживания в ней посторонних. 

Сопутствующие договора

  Еще одна причина, по которой аренда квартир через агентство недвижимости безопасна и выгодна – это помощь профессионалов при заключении договора найма, согласно которому арендатор защищает себя и свои права. 
Стоит обратить внимание и на еще один документ – договор на оказание услуг агентством. Каждая компания предлагает типовой договор, в котором указываются обязанности риэлтора. В частности, многие из них включают пункт, согласно которому агентство обязуется найти жилье своему клиенту, если в течение первых месяцев его проживания на съемной квартире арендатор вынужден был ее покинуть по вине собственника.