Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Приватизация стала бессрочной

Приватизация стала бессрочной

9 Марта 2017


  Согласно действующему до этого закону срок бесплатной приватизации заканчивался 01.03.2017 года. Первоначально Госдумой был принят в первом чтении законопроект члена фракции «Единая Россия» депутата А. Сидякина, согласно которому бесплатная приватизация продлевалась до 01.01.2020 года, причем только для определенных категорий граждан. К таким гражданам относились те, кто проживает в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года, дети-сироты, а также жители Крыма. Массовую же приватизацию  жилья хотели завершить.

  Во втором чтении данного документа депутаты вновь вернулись к вопросу о дальнейшем продлении сроков приватизации, в связи с тем, что возник ажиотаж из-за информации о завершении приватизации. Тогда было внесено предложение продлить бесплатную приватизацию до конца 2019 года.

  7 февраля в Госдуме было объявлено о бессрочном продлении приватизации. Инициатором данного решения стал В. Путин. Решение было принято из-за регулярных всплесков количества заявок на приватизацию – это происходит каждый раз перед завершением срока. Принятие закона о бессрочной приватизации, по мнению правительства и Президента, позволит людям с максимальной ответственностью и сознательностью подходить к вопросу приватизации жилья.

  На сегодняшний день около 500 000 единиц муниципального жилья  не приватизировано, причем более половины  – это жилье в аварийных домах. Если учесть, что воспользоваться правом приватизации можно лишь один раз, то граждане не спешат приватизировать ветхое жилье, и ждут расселения. Если бы действие программы закончилось, тысячи россиян не смогли бы перевести свои квартиры в собственность – и не только те, кто живет в аварийных домах, но и люди, не сумевшие воспользоваться своим правом приватизации из-за семейных разногласий или просто по легкомыслию. Благодаря бессрочной приватизации люди смогут без спешки решить свои семейные или иные проблемы, и приватизировать жилье.

  Кстати, продолжает действовать и закон о деприватизации – согласно ему, каждый собственник вправе отказаться от приватизированной квартиры и возвратить ее государству. Вот только в этом случае нужно понимать, что повторная приватизация невозможна, поэтому к подобному шагу нужно подходить со всей ответственностью.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ