Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Будьте бдительны: мошеннические схемы при съеме жилья

Будьте бдительны: мошеннические схемы при съеме жилья

18 Октября 2018


Спрос на аренду жилья сегодня столь же высокий, как и ранее. Снять квартиру или комнату в аренду можно довольно просто, в том числе и благодаря большому количеству интернет-сайтов, где можно найти жилье на любой кошелек. Однако не все и не всегда получается просто, гладко и честно. О нескольких наиболее распространенных способах мошенничества в сфере аренды жилья мы расскажем в этой статье.

  • Квартира одновременно сдается нескольким арендаторам. Специалисты по недвижимости нередко слышат о подобных случаях, когда после подписания договора аренды новоиспеченные жильцы лицом к лицу сталкиваются с такими же арендаторами. Чаще всего это случается, если доверчивые арендаторы не просят у арендодателя правоустанавливающие документы на сдаваемую им квартиру, или же подписывают договор аренды с якобы родственником владельца. В результате такой договор не имеет никакой юридической силы, и вернуть деньги будет практически невозможно. Бывали ситуации, когда «предприимчивый» арендодатель сдавал таким образом не принадлежащую ему квартиру одновременно трем и более арендаторам. Чтобы не попасть на удочку мошенникам, всегда требуйте документы, подтверждающие право собственности, внимательно сверяйте паспортные данные собственника, и обходите стороной предложения по аренде со слишком низкой ценой.

  • Арендатор снимает несуществующее жилье. Риелторы, долго работающие в сфере аренды недвижимости, утверждают, что до половины объектов на рынке, которые рекламируют некоторые сайты – это фейковые квартиры. Зачастую они имеют довольно размытые характеристики, но привлекают заинтересованную аудиторию заманчивой ценой, крайне удачным расположением и красивыми фотографиями. Такие объекты всегда интересны арендаторам, особенно – приезжим, желающим еще и сэкономить и на оплате услуг риелтора. Мошенники, представляясь агентами по недвижимости, могут предъявить поддельные правоустанавливающие документы и «фальшивого» собственника, даже с паспортом. После получения денег (нередко счастливые арендатор плати за несколько месяцев вперед) мошенники бесследно исчезают.

  • Собственников сдаваемой квартиры несколько, а арендодатель один. В этом случае арендатор сильно рискует, снимая подобное жилье – может случиться так, что вскоре на пороге квартиры появится один из собственников, и попросит освободить помещение, поскольку своего согласия на сдачу в аренду он не давал. В результате арендаторы вынуждены искать новое жилье и предпринимать попытки вернуть уплаченные за аренду деньги.

  • Лже-риелтор предлагает адреса и телефоны собственников. Эта схема не нова, но, тем не менее, доверчивые люди продолжают попадаться на эту нехитрую уловку. Суть схемы в следующем: за небольшую плату (обычно 2-5 тысяч рублей) вам предложат актуальные объекты недвижимости в выбранном районе, с адресами и номерами телефонов собственников. Здесь все просто – сначала деньги, потом информация. В 99% из 100 снять квартиру не получится – либо объекты будут уже сданы, либо телефоны собственников не будут отвечать, либо владелец просто не приедет на назначенную встречу.

Мы перечислили только наиболее распространенные варианты мошенничества при аренде квартир. Чтобы уберечь себя от обмана, обращайтесь в проверенные агентства недвижимости, где оплата за услуги аренды всегда производится только после проверки документов, встречи с владельцем и подписания договора аренды.