Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Ипотека на строительство дома

Ипотека на строительство дома

24 Мая 2019


В последнее время пользуется популярностью такой вид ипотечного кредитования, как строительство жилого дома. Такой вариант выбирают те, кого не устаивают типовые решения, кто хочет иметь комфортное жилье с учетом своих пожеланий. Вы можете выбрать наиболее подходящее место расположения дома – приобрести участок нужного размера в хорошем месте, отвечающем вашим требованиям. В этой статье мы расскажем об основных аспектах этого ипотечного продукта.

Если вы решили строить дом, то первым делом необходимо иметь земельный участок в собственности (либо в долгосрочной аренде), причем он должен иметь соответствующее целевое назначение. Получить ипотеку на постройку жилого дома на землях, не предназначенных для постоянного проживания людей, будет невозможно. Также следует учитывать, что ипотека под индивидуальное жилищное строительство может выдаваться двумя путями: как одновременно в полном объеме, так и отдельными траншами для определенного этапа строительства.

Нужен ли первоначальный взнос?

Сегодня для получения ипотеки на строительство дома необходимо иметь первоначальный взнос – в среднем в размере от 25% до половины стоимости строительство объект. Да, сумма взноса велика, но это связано с высокими рисками такого кредитования для банков, которые связаны в основном с вероятностью недостроя. Существует и другой вариант – ипотека без первоначального взноса, под залог недвижимости и с привлечением одного или нескольких поручителей. Когда строительство дома будет завершено, залог будет аннулирован так как залогом станет построенный дом.

Следует учитывать, что процентные ставки по рассматриваемому ипотечному продукту выше, чем на вторичное и, тем более, первичное жилье. Некоторые банки выдают ипотеку на строительство дома с условием, что дом будут строить аккредитованные компании.

Заемщик: основные требования

Требования к заемщикам по данной ипотечной программе сходны с теми требованиями, которым должны соответствовать соискатели других видов ипотеки, а именно:

  • Предоставить справку 2НДФЛ – срок работы на последнем месте должен составлять не менее 6 месяцев, а общий трудовой стаж – от 1 года;

  • Иметь положительную кредитную историю;

  • Не иметь действующих ипотечных кредитов;

  • При необходимости – предоставить поручителя (для получения максимальной суммы ипотеки).

О требованиях к будущему дома

Будущая постройка обязательно должна соответствовать всем техническим нормативам. Все параметры будущего дома отражаются в проектно-сметной документации, которая утверждается соответствующими инстанциями. Банк тщательно рассматривает проект и смету с указанием стоимости работ и строительных материалов, и на их основании выдает денежные средства на строительство. Также банку необходимо предоставить разрешение на строительные работы и договор со строительной компанией на выполнение работ (в случае, если привлекаются аккредитованные партнеры).

В заключении отметим, что ипотеку на строительство дома можно получить в следующих банковских учреждениях: «Сбербанк», «Дельта-кредит», «МеталлИнвестБанк», «Открытие».

Предлагаем еще один материал на эту тему – о различиях между коттеджем и загородным домом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ