Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
О покупке квартиры с долей несовершеннолетнего

О покупке квартиры с долей несовершеннолетнего

24 Июня 2019


Наличие несовершеннолетнего собственника для многих покупателей – это сигнал сразу же отказаться от такого варианта покупки. На самом деле приобрести квартиру, где один из собственников (либо единственный собственник) является несовершеннолетним – вполне законно. Однако при покупке такого объекта недвижимости важно знать особенности процедуры и строго следовать закону.

Российское законодательство разрешает несовершеннолетним от 14 до 18 лет распоряжаться принадлежащим им недвижимым имуществом. Однако единоличного желания несовершеннолетнего собственника здесь будет недостаточно – требуется согласие родителей или опекунов (ст. ст. 26 и 175 ГК РФ). Если же несовершеннолетний собственник не достиг 14 лет, то решение за него принимают родители или опекуны. Однако даже наличие согласия родителей на продажу не является достаточным основанием для совершения сделки. Необходимо получить согласие и разрешением органа опеки.

Чтобы опекунский совет рассмотрел заявление, необходимо предоставить довольно внушительный пакет документов. Документы собирает продавец квартиры. Более того, помимо документов на продаваемую квартиру, орган опеки требует предоставить и документы на квартиру, которая будет приобретена в альтернативу – так как при продаже недвижимости несовершеннолетнего необходимо купить на его имя равноценную квартиру – как по площади, так и по качественным характеристикам. В некоторых случаях – в частности, когда доля ребенка в продаваемой квартире невелика (например, 2/100), то опекунский совет разрешает положить денежную сумму, соответствующую доле ребенка, на расчетный счет, открытый на его имя.

Управление опеки и попечительства рассматривает документы, и если права несовершеннолетнего не ущемляются, то выносится распоряжение разрешить продажу и приобретение квартире с обязательным оформлением на несовершеннолетнего указанной доли в праве общедолевой собственности (либо квартиры полностью, если ребенок был единоличным собственником продаваемого объекта недвижимости). Также обязательным условием этого распоряжения является предоставление органу опеки копии зарегистрированного договора купли-продажи и копии выписки ЕГРН. В случае непредставления в указанный срок вышеуказанных документов Управление опеки будет обращаться в суд, чтобы признать сделку недействительной.

Для покупателя квартиры важно ознакомиться с решением Управления опеки, и понимать, что продажа происходит с соблюдением всех норм законодательства.

Нужна консультация опытного риелтора? Предлагаем задать свой вопрос онлайн здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ