Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Об ипотеке для иностранцев

Об ипотеке для иностранцев

7 Октября 2018


А вы знали, что иностранные граждане могут наравне с россиянами претендовать на одобрение ипотеки? Это на самом деле так. Все больше банков развивают такое направление кредитования. О том, как оформить ипотеку иностранцу, мы и расскажем в этом материале.

Так как предоставление ипотеки заемщикам-иностранцам для банков связано с высокими рисками, то, конечно, и требования к ним в этом случае более строгие, чем к россиянам, жестче и сами условия кредитования, ведь по сути, ничего не мешает иностранцу уехать из страны и не погасить ипотеку.

Какие банки готовы рассматривать заемщиков-иностранцев?

В основном это банки с участием иностранного капитала, такие как Хоум кредит или Сосьете Женераль, а также крупные российские банки ВТБ24, Сбербанк, Юникредит, Альфа-Банк и Дельтакредит.

Как получить ипотеку иностранцу?

Иностранец, рассчитывающий на приобретение квартиры в ипотеку, обязательно должен иметь официальное трудоустройство и предоставить банку определенный пакет документов. Помимо стандартного для каждого заемщика перечня документов в данном случае требуется:

  • копия гражданского паспорта с его русскоязычным переводом, с заверением нотариуса;

  • виза и разрешение на работу в Российской Федерации;

  • миграционная карта;

  • документ, подтверждающий факт регистрации иностранца в данном регионе.

Следует учитывать, что граждане Белоруссии и Казахстана, сотрудники филиалов иностранных предприятий, работающих на территории РФ, а также иностранцы с видом на жительство освобождаются чаще всего от предоставления разрешения на работу. Для остальных категорий иностранцев банки могут требовать также наличие РВП.

Для соискателей ипотеки, не являющихся гражданами РФ, необходимо иметь:

  • официальное трудоустройство (лучше, если это будет крупная компания, вероятность банкротства которой невелика);

  • стаж работы;

  • денежные средства на первоначальный взнос.

Иногда банки требуют привлечь поручителя. Кроме того, ряд банков рассматривает иностранцев в качестве заемщиков только в том случае, если их стаж работы в стране – от 12 до 36 месяцев. Также важно, чтобы срок нахождения заемщика в стране не был меньше 183-х дней, ведь только в этом случае он будет налоговым резидентом. Положительным фактором для банка будет являться брак с гражданином России, а также наличие детей в этом браке.

Что касается размера первоначального взноса, то от банка к банку его размер может варьироваться – от 10 процентов и выше, в принципе, как и для заемщиков с российским гражданством. Если же иностранец владеет в России недвижимостью, то при предоставлении ее в залог банка первоначальный взнос не потребуется – так же, как и в случае с гражданами страны. Следует учитывать, что для иностранца ставка по ипотеке может быть выше стандартной, а также может быть короче и срок кредитования – в среднем 10-15 лет.

Как видим, получить ипотеку иностранцу в России вполне реально, хотя в этом случае потребуется расширенный пакет документов, и требования банка могут быть более жесткими, чем для заемщиков-россиян. Обращайтесь к специалистам АН «Русь», мы поможем сформировать необходимый пакет документов и подадим заявки на ипотеку во все банки, рассматривающие иностранцев в качестве заемщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ