Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Ошибки в документах на недвижимость и способы их исправления

Ошибки в документах на недвижимость и способы их исправления

18 Февраля 2019


И в правоустанавливающих, и в правоподтверждающих документах на недвижимое имущество, как и в выписках ЕГРН не так уж редко встречаются ошибки – это могут быть и неточности в написании адреса, и орфографические ошибки, и ошибочное указание фамилий собственников. Кроме этого, в документах на недвижимое имущество могут встречаться и ошибки иного рода, связанные с отсутствием необходимой информации, с ее недостатком либо с ее ошибочным указанием. В этой статье мы расскажем о наиболее часто встречающихся ошибках в документах и, главное – о том, как и где их можно исправить.

Опечатки в документах

Опечатка – пожалуй, наиболее распространенная ошибка, которую можно встретить в документах, кусающихся объектов недвижимости. Появляются опечатки как из-за сбоя в компьютерных программах, так и (чаще всего) из-за срабатывания пресловутого человеческого фактора.

Если вы обнаружили в своих документах опечатку – просто придите в ближайший МФЦ и напишите заявление на исправление технической ошибки. Никаких денег при этом платить не нужно. Срок исполнения такого запроса – 3 рабочих дня.

Отсутствие записи об ипотеке

Если квартира приобреталась с использованием кредитных средств, то в реестре имеется регистрационная запись об ипотеке в силу закона – она гарантирует, что без согласия банка квартира не будет продана или с ней не будут совершены любые другие действия (передача в дар, обмен и пр.). Запись вносится сотрудником Регистрационной палаты в процессе регистрации нового права собственности. В выписке ЕГРН запись об ипотеке в силу закона находится на листе номер 2.

Исправить эту ошибку можно путем обращения в МФЦ либо напрямую в Росреестр – отсутствие этой записи является грубой ошибкой ответственного сотрудника, и, как правило, исправляется максимально оперативно.

Присутствует запись об обременении при погашенной ипотеке

Случается, что на квартиру было наложено обременение банка в связи с ипотекой, однако ипотека была давно и благополучно погашена, и на руках у собственника есть справка об окончательном расчете с банком. В этом случае это либо ошибка Росреестра, и сотрудник не внес изменения в реестр, либо оплошность самого собственника – погасив ипотеку, он не стал обращаться в реестр и снимать обременение. Чтобы снять запрет на любые регистрационные действия в этом случае необходимо обратиться в Росреестр. Срок исполнения такого запроса – 3 рабочих дня.

Отсутствие в ЕГРН информации о собственниках

Если вы владеете квартирой или домом более 20 лет (т.е. право собственности получено ранее 31.01.1998 года), то в то время право регистрировал не Росреестр, а другой орган – БТИ, и, соответственно, в Росреестре нет сведений о вас как собственнике данного объекта. Ваше право собственности можно доказать правоустанавливающими (например, договором купли-продажи) и правоподтверждающими документами (свидетельством о праве собственности). Этого вполне достаточно, чтобы доказать, что объект принадлежит вам. Однако при любых действиях с объектом (продажа, дарение, завещание) и даже зачастую при установке счетчиков и проведении газа вам потребуется ЕГРН. Чтобы внести информацию о вас как о собственнике объекта, обратитесь в Росреестр через МФЦ для регистрации права собственности.

Различия в кадастровых номерах

Случается, что в свидетельстве о праве собственности указан один кадастровый номер, а в ЕГРН – другой. Это не всегда является ошибка – все дело в том, что в старых документах часто указан не кадастровый, а условный номер. Впоследствии его заменили на новый кадастровый номер, поэтому сведения, естественно, не совпадают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ