Особенности оформления сделок купли-продажи недвижимости

Особенности оформления сделок купли-продажи недвижимости


День подписания договора купли-продажи – самая важная часть процесса. По сути, все, что было сделано до этого дня – совершалось во имя сделки. Опытные риелторы рекомендуют максимально мобилизоваться перед сделкой и собрать все силы.

Условно каждую сделку по продаже недвижимости можно разделить на 3 этапа: подписание ДКП, операции с денежными средствами, сдача документов для регистрации сделки. Каждый из этих этапов важен по-своему и требует предварительной подготовки. Если у вас есть риелтор, тогда всю эту работу он проделает самостоятельно. Также можно нанять риелтора, чтобы получить юридическое сопровождение сделки. Если же вы решили заниматься подготовкой сделки самостоятельно, тогда, значит, к моменту сделки вы уже подготовили все необходимые документы и взяли все справки. Что касается сделки, то она может быть нотариальной – с наличными или ипотекой, либо договор будет подписываться в простой письменной форме, если у покупателя деньги наличные.

В каких случаях необходимо заверять ДКП нотариально? Нотариальная сделка проводится в случае, если:

  • право собственности на объект недвижимости – долевое, т.е. объект в собственности у нескольких лиц, и доля каждого определена;

  • собственником или одним из собственников является несовершеннолетний ребенок;

  • продается не целая квартира, а доля в праве собственности на квартиру.

Если сделка купли-продажи подлежит нотариальному удостоверению, то необходимо заранее, в идеале за неделю подать в нотариальную контору необходимые документы. При подготовке к сделке нотариус запрашивает необходимые справки и документы, составляет и отправляет на согласование договор. Что касается оплаты услуг нотариуса, то здесь не существует четкого правила – стороны заранее договариваются об этом.

Если особенности вашей сделки предполагают простую письменную форму договора, то необходимо подготовить его проект, согласовать со всеми участниками сделки и подписать.

Сколько времени занимает сделка купли-продажи недвижимости? Это зависит от того, какая сделка – нотариальная с наличными, нотариальная с ипотекой, ипотечная с договором в простой письменной форме или сделка за наличные. Больше всего времени уйдет на оформление сделки с участием нотариуса с привлечением ипотеки – ведь придется в один день сначала продавцу подписать кредитный договор, затем сторонам сделки посетить нотариуса, затем вернуться в банк для закладки денег в ячейку или на аккредитивный счет, последний этап – сдача документов на регистрацию перехода права. В среднем такое мероприятие может занять 3-4 часа, а иногда и больше. Даже для сделки в простой письменной форме потребуется как минимум 2 часа – для того, чтобы провести операции с деньгами, и сдать пакет документов на регистрацию. Поэтому мы рекомендуем освобождать для этого целый день.

Собранность и внимательность – главное в этот день для всех участников сделки. Заранее проверьте все документы, внимательно читайте каждый подписываемый вами документ.

Читайте также
 

Агентство недвижимости «Русь»

- это команда профессионалов с обширным опытом деятельности в сегменте риэлторских и юридических услуг. Сегодня за нашими плечами сотни успешно завершенных сделок и еще больше благодарных клиентов. Их счастливые лица – главная и самая правильная оценка нашей работы. Мы гордимся этим! Специалисты компании готовы консультировать Вас и после завершения сделки, мы стремимся стать «семейным риэлтором» для каждого клиента и очень благодарны за Ваши рекомендации.

Наши принципы: честность и порядочность, добросовестность и компетентность, взаимное доверие и понимание.

Наш девиз: «Работа в команде - залог общего успеха!»

Сегодня мы предоставляем полный комплекс риэлторских услуг по недвижимости - жилой, загородной и коммерческой.