Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Перепланировка: что можно и что нельзя

Перепланировка: что можно и что нельзя

24 Июля 2018


Далеко не всегда планировка квартиры полностью удовлетворяет ее собственников, и даже новый ремонт не способен изменить ситуацию. В этом случае решить проблему способна только перепланировка. Если вы приняли решение производить в своей квартире изменения, следует знать, какие переделки в квартире допускаются, а какие действия категорически запрещены.

Что нельзя делать при перепланировке?

  Затрагивать несущие стены. Все капитальные стены дома являются факторами обеспечения его надежности. Необходимо понимать, что появление нового проема в несущей стене приведет к значительному увеличению нагрузки, и может закончиться ее обрушением. Чтобы понять, является ли стена несущей, обратитесь к техническому плану – все несущие конструкции отмечены на нем пунктирными линиями.

  Нарушать вентиляцию, переносить водостоки и газовые трубы. Самостоятельные работы с коммуникациями недопустимы, такие действия требуют предварительного согласования с соответствующими инстанциями.

  Увеличивать нагрузку на общие коммуникации. Изначально мощность всех коммуникаций дома рассчитана на имеющееся количество квартир. Если вы сделаете, например, теплый пол от системы отопления или выведете отопительный радиатор на лоджию, ваши соседи не обрадуются, так как на себе ощутят недостаток тепла.

  Переносить «мокрые» точки. Как бы вы этого не хотели, но место расположения кухни или санузла менять нельзя категорически.

  Соединять кухню с жилой комнатой в домах с газом. Это действие возможно только в домах, оборудованных электрическими плитами. Максимум, что разрешается делать – это проем в стене, соединяющей комнату и кухню.

  Уменьшать жилую площадь путем увеличения нежилой. Т.е. сделать маленький коридор больше за счет большой гостиной нельзя, хотя увеличить жилую площадь за счет нежилой вполне допустимо.

  Выделять жилые комнаты площадью менее 8 кв.м. Любое жилое помещение в квартире должно быть не менее 8 кв.м., к тому же оснащено отопительными радиаторами и иметь естественное освещение (т.е. окна).

  Как видим, запретов немало. Что касается разрешенных в процессе перепланировок действиях, то их список, к сожалению, не такой обширный.

Что разрешено делать?

  • Убирать стены, не являющиеся капитальными и устанавливать новые перегородки.
  • Увеличивать кухню или санузел за счет площади соседних нежилых помещений – например, кладовых или коридора.

  • Объединять ванную комнату с туалетом.

  • Убирать встроенные деревянные конструкции – шкафы или антресоли в коридоре.

  • Объединять площадь жилой комнаты с балконом или лоджией.

  • Проводить остекление балкона или лоджии.

  Данные изменения разрешены, однако следует понимать, что даже разрешенные переделки квартиры нуждаются в согласовании, документальном оформлении и должны быть отражены в технических, а иногда и в правоустанавливающих документах