В Московской области в ближайшие три года собираются принять новый закон о садоводах и дачниках, сообщает «Интерфакс». Документ будет создан на основании практики применения Хартии дачников. Как сообщил зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, закон будет регулировать жизнь на садовых, дачных и огороднических участках.
«Наша цель - отработать хартию несколько лет: год, два, три и сделать региональный закон на основании хартии и практики ее применения», - заявил он.
В то же время, по мнению эксперта Общественной палаты Московской области и председателя садоводческого товарищества из Малаховки Дмитрия Абрамова, хартия содержит ряд противоречий действующему законодательству, которые могут спровоцировать социальное недовольство. По его словам, в принятии хартии участвовали всего три сотни человек, которые никак не могут представлять интересы всех 10 тыс. дачных объединений Подмосковья, а предложения хартии носят зачастую прямо противоречащий законодательству характер.
В частности, в хартии дачным объединениям также передаются несвойственные им функции по электросетевому хозяйству. Дачникам предлагается содержать инфраструктуру, что является прямым противоречием законодательству, так как некоммерческое объединение не вправе заниматься предоставлением коммерческих услуг - продажей электроэнергии.
Кроме того предлагается установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка. Также в уставах дачных кооперативов предлагается закрепить порядок определения размеров неустойки в случае несвоевременной уплаты взносов.
«Это ни в какие ворота не лезет. Так как государство в лице налоговых органов уже взимает с вас земельный налог. Членство же в товариществе никак не связано с размером участка. У меня, допустим, 12 соток, а у соседа - шесть. Я что, с 12 соток произвожу больше ущерба инфраструктуре, чем сосед с шести? Я, например, живу на 12 сотках один, а он на шести - двумя семьями. Это совершенно вредный элемент в этой хартии», - говорит Абрамов.
mail.ru