Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Кадастровая стоимость: понятие и отличие от рыночной стоимости недвижимости

Кадастровая стоимость: понятие и отличие от рыночной стоимости недвижимости

15 Февраля 2019


Продавцы недвижимости часто интересуются, что представляет собой понятие кадастровой стоимости, кто и как ее определяет и как эта цифра может повлиять на реальную цену квартиры. На все эти вопросы мы ответим в этом материале.

Кадастровая стоимость: понятие

Кадастровая стоимость квартиры (или цена по кадастру, как нередко говорят специалисты) – это определенная государственными службами (Росреестром) стоимость объекта недвижимости на основе анализа большого числа критериев, а именно:

  • Уровня развития экономики в регионе, где расположен объект;

  • года возведения дома и материал;

  • назначение помещения – жилое, коммерческое и пр.;

  • расположения относительно важных инфраструктурных объектов;

  • площади и состояния ремонта и т.д.

В базу ЕГРН сведения о величине кадастровой стоимости заносятся также сотрудниками Росреестра. Необходимо учитывать, что кадастровая стоимость квартиры или любого другого объекта недвижимости не является величиной постоянной. Если лет 6 назад вы заказывали выписку ЕГРН (тогда она называлась ЕГРП), и кадастр там был, например, 5 млн., то вероятнее всего, на сегодняшний день сумма кадастра у вас отличается от предыдущей. При внесении изменений в кадастровую стоимость учитывается рост инфляции, темпы развития района и прочие факторы. В среднем пересмотр кадастровой стоимости производится каждые 3 года, однако местные власти могут производить ее пересмотр по своему усмотрению – реже или чаще.

Для чего нужна кадастровая стоимость?

Этот параметр в первую очередь влияет на величину ежегодной налоговой ставки на недвижимость, а также на величину налога при ее продаже (в случае если данный объект подлежит налогообложению по причине малого срока владения им). Кроме того, кадастровая стоимость принимается во внимание при оформлении договоров дарения, вступления в наследство, а также при обмене жилья.

При продаже квартиры ипотечному покупателю требуется провести рыночную оценку недвижимости, ее выполняют оценочные компании, и при вычислении рыночной стоимости обязательно учитывается стоимость по кадастру – наряду с другими факторами.

В процессе судебных разбирательств по поводу недвижимого имущества, а также при проведении приватизации также учитывается кадастровая стоимость объекта.

Механизм подсчета кадастровой стоимости несовершенен, поэтому случается, что величина кадастровой стоимости выведена с большим завышением, а иногда, наоборот – слишком занижена. В первом случае, чтобы избежать повышенной налоговой ставки, можно оспорить кадастр – для этого подается заявление в специальную комиссию Росреестра, если завышенная стоимость связана с некорректностью данных Росреестра, либо необходимо обратиться в суд.

В чем отличие кадастровой и рыночной стоимости?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кадастровая стоимость представляет собой показатель унифицированный, она утверждена на длительный срок и не способна в полной мере учесть все факторы. А вот рыночная стоимость квартиры – показатель более объективный, максимально приближенный к реальной цене объекта недвижимости. Рыночную стоимость квартиры собственник может определить как самостоятельно, на основе анализа имеющихся предложений в данном районе, так и заказать ее расчет в специализированной оценочной компании, либо обратиться к опытному риелтору.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ