Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Как выбрать надёжного застройщика

Как выбрать надёжного застройщика

3 Сентября 2016


  Приобретение квартиры в новостройке на сегодняшний день является одним из самых распространённых способов решения жилищной проблемы для жителей нашей страны, что неудивительно, ведь приобретение строящегося объекта недвижимости обходится чаще всего намного дешевле, чем покупка уже готовой квартиры на вторичном рынке. 

  Однако участие в долевом строительстве несёт в себе ряд рисков, подтверждением чему служит огромное количество «обманутых дольщиков», т. е. людей, которые вложили собственные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадали из-за недобросовестного исполнения своих обязательств компаниями-застройщиками. 

  Выбор застройщика — один из наиболее важных этапов при покупке квартиры на первичном рынке, поэтому отнестись к нему нужно очень ответственно. Надёжный застройщик, т. е. стабильная компания с максимально прозрачной документацией, — основная гарантия сохранности ваших денег и нервов. 

  Итак, после долгих поисков подходящего объекта недвижимости вы, наконец, нашли квартиру, удовлетворяющую всем вашим запросам. Тихий зелёный район, развитая инфраструктура, красивый новый дом, удобная планировка и, конечно же,привлекательная цена — все критерии идеального жилища. Однако не торопитесь на радостях заключать договор долевого участия, сначала необходимо убедиться в надёжности застройщика, иначе ваша мечта о собственном жилье может разбиться о суровую реальность российской действительности. 

  Какую же информацию нужно собрать о застройщике, чтобы убедиться в его благонадёжности? Далее рассмотрим порядок действий потенциального дольщика по сбору и проверке сведений о компании-застройщике. 

- Изучение информации в Интернете и СМИ

  В первую очередь следует посетить сайт застройщика. В идеале там должна быть размещена детальная информация об объекте строительства, проект дома и планировок квартир, а также документация и реквизиты застройщика. 

  Также в Интернете есть множество сайтов и форумов, где вы можете найти нужную вам информацию. Поищите отзывы реальных дольщиков, которые ранее уже приобрели квартиры у интересующего вас застройщика, только помните, что как положительные, так и отрицательные мнения могут оказаться ненастоящими. В поиске информации вам могут помочь форумы о недвижимости, а также форумы жителей вашего города или района. 

Уделите внимание и местным печатным СМИ, там также могут обнаружиться интересные сведения о вашем застройщике, например, отчёты о встречах компании-застройщика с администрацией города. С протоколами встреч также можно ознакомиться на сайте администрации. 

- Рекомендации друзей и знакомых

  Расспросите людей из вашего окружения, не приходилось ли им иметь дело с данной компанией. Возможно, кто-то из ваших знакомых уже покупал квартиру у этого застройщика и сможет поделиться дополнительной информацией, о том как заполняют договора, по какой схеме переводятся деньги и стоит ли ожидать каких-либо «подводных камней». 

- Получение информации от компании застройщика
 
  Узнайте в офисе застройщика, на его сайте или по телефону о сроках существования данной компании и количестве реализованных объектов. Лучше, если компания представлена на рынке хотя бы несколько лет (в идеале не менее пяти) и имеет некоторое количество завершённых и сданных домов. Узнайте стоимость квадратного метра в понравившейся вам квартире и сравните со средней ценой по рынку. Стоимость квадратного метра в качественном доме, построенном надёжным застройщиком не может быть слишком низкой. 

- Ознакомление с документами застройщика

  Если на этапе предварительного сбора информации вас всё устроило и застройщик выглядит вполне надёжным, то настало время явиться в офис для детального ознакомления с его документацией. Надёжная компания не пытается скрыть документацию от потенциального дольщика. Если вы не уверены в своей способности разобраться в юридических документах самостоятельно, возьмите на встречу грамотного юриста. В первую очередь ознакомьтесь с разрешением на строительство жилого дома, документами на земельный участок (свидетельством о собственности или договором аренды) ипроектной декларацией. Также при желании можете ознакомиться с учредительными документами компании-застройщика иеё финансовой отчётностью. Добропорядочный застройщик предоставит вам копии всех этих документов при первом же требовании. 

- Осмотр строительной площадки

  Только увидев объект строительства своими глазами, вы сможете сопоставить информацию, полученную от застройщика, с реальностью. Обратите внимание, насколько реальная стадия строительства дома совпадает с предполагаемыми сроками его ввода в эксплуатацию. Также будет полезно посетить уже построенные этим застройщиком жилые дома, чтобы воочию оценить качество строительства. 

  Не рекомендуется приобретать жилую недвижимость в строящемся доме в случаях, если: 

- отсутствуют разрешительные документы на строительство многоквартирного жилого дома; 
- сроки строительства неоднократно затягивались и продлевались; 
- имела место смена застройщика; 
- цена существенно отличается от среднерыночной в меньшую сторону; 
- застройщик пытается утаить от покупателя важную информацию; 
- застройщик настаивает на заключении не договора долевого участия, а иных типов договоров (займа, купли-продажи ценных бумаг и т. п.). 

  Обратите внимание, что права и обязанности участников долевого строительства регламентируются Федеральным законом №214, а также Законом о защите прав потребителей.

  Специалисты АН "Русь" помогут Вам выбрать надежного застройщика, проконсультируют по возможным рискам, а так же о тонкостях покупки недвижимости на этапе строительства. Звоните нам по телефону 8(495) 741-97-01, дежурный специалист ответит на интересующие Вас вопросы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ